Анатолий Артамонов: «Работа по охране материнства, детства и защите интересов детей-сирот должна находиться во главе угла деятельности всех органов власти»

5 июня первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона.

На прямой связи с залом был глава области Анатолий Артамонов, находящийся в этот день с рабочей поездкой в Москве.

Ключевой темой разговора стало исполнение законодательства в сфере охраны семьи, материнства и детства, защиты законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках соответствующего Указа президента РФ.

Отмечалось, что региональным правительством принимаются меры, направленные на обеспечение экономической устойчивости семей с детьми с низким уровнем дохода. В регионе выплачивается девять видов различных пособий и компенсаций семьям с детьми. Малообеспеченным многодетным семьям выделяются средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Этими мерами пользуются 3 197 многодетных семей. Тем, кто состоит на учете в качест­ве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется социальная выплата на покупку или строительство жилья на территории области. На 2017 год в сводный список включены 1 302 многодетные семьи. Жилье приобрела 261 семья. На эти цели из регионального бюджета направлено более 492 миллионов рублей. Многодетным семьям, приобретающим жилье за счет собственных средств с привлечением кредита, предоставляется дополнительная выплата для возмещения части процентной ставки. В реестрах получателей земельных участков для индивидуального жилищного строительства числится 4 479 граждан.

Развитие системы мер социальной поддержки семей с детьми обусловили позитивные изменения в динамике роста численности детей, родившихся третьими или последующими. Их доля в общем числе рожденных выросла с 10,7 % в 2009 году до 22,35 % в 2017 году. Численность многодетных семей в области за последние пять лет увеличилась в 1,7 раза (с 4 890 до 8 320 семей). Сокращается численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стабильно высоким остается процент устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи — 93 %. Выстроена государственная система психолого-педагогического и медико-социального сопровождения как кровной семьи, так и семей замещающих. К этой работе активно подключаются социально ориентированные некоммерческие организации. Калужская область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по мерам социальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот.

Продолжается работа по созданию условий для качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей, а также по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в список получателей жилых помещений специализированного жилищного фонда области включено 1 188 детей-сирот старше 18 лет. В 2017 году им предоставлено 69 жилых помещений, приобретенных в конце 2016 года. В текущем году будет приобретено еще около 100 квартир. Детям-сиротам, состоящим в очереди на получение жилья, предоставляется компенсация за найм жилья.

Вместе с тем в региональной сфере охраны материнства, детства и защиты интересов детей-сирот есть ряд вопросов, требующих незамедлительного решения. По информации прокурора области Александра Гулягина, результаты проведенных проверок свидетельствуют о дефиците профессиональных кадров в ряде детских медицинских, социальных и образовательных учреждений, нехватке мест в детских садах для детей до трех лет. Кроме того, выявлены отдельные нарушения в предоставлении мер социальной поддержки граждан с детьми, в том числе в выплате и назначении ряда пособий, а также в организации питания детей. Не во всех учреждениях реализуются меры по обеспечению беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам инфраструктуры.

Александр Савин, в свою очередь, обратил внимание на важность решения жилищной проблемы детей-сирот. Главный федеральный инспектор напомнил, что в Думиничах и Ульяново завершается ввод в эксплуатацию домов для этой категории граждан, и поручил руководству профильных ведомств не затягивать с оформлением необходимой документации, чтобы нуждающиеся в жилье смогли как можно быстрее заселиться в новые квартиры.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов отметил, что президент РФ Владимир Путин постоянно подчеркивает важность первоочередного проведения работы по охране материнства и детства. «Рассмотрение этого вопроса очень своевременно и должно находиться в центре внимания органов как законодательной, так и исполнительной власти», — сказал губернатор. Своему заместителю Николаю Калиничеву и отраслевым министрам он рекомендовал внимательно изучить опыт муниципалитетов и передовых регионов, наиболее успешно реализующих мероприятия в данной сфере, с последующей организацией обучающих семинаров. Анатолий Артамонов сообщил, что в ближайшее время калужские министры социального блока совершат поездку в республику Татарстан, «чтобы посмотреть, как там проводится эта работа, особенно в части дальнейшего устройства в жизни детей-сирот и организации образовательных кластеров с предоставлением мест для таких детей».

Глава области также сделал акцент на необходимости регулярного обучения приемных родителей и их тестирования на профпригодность. Каждая приемная семья, по словам губернатора, должна находиться на постоянном контроле органов опеки.

В числе других поручений — эффективная и безопасная организация летней оздоровительной кампании, а также централизация до начала нового учебного года закупок продуктов питания для образовательных и социальных учреждений. Такой подход, по мнению Анатолия Артамонова, «не только сэкономит бюджетные средства, но и исключит многочисленные коррупционные риски, а самое главное, защитит здоровье детей».

В целях эффективного решения всех проблемных вопросов в сфере охраны материнства, детства и защиты интересов детей-сирот губернатор поручил создать специальную депутатскую комиссию, а в случае выявления фактов нарушения законодательства — незамедлительно передавать материалы в правоохранительные органы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *