Анатолий Артамонов предложил привести предстоящие расходы по газификации населенных пунктов региона в соответствие потребностям потребителей

23 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального правительства. В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и спикер регионального парламента Виктор Бабурин.

Обсуждался ход исполнения Калужской областью обязательств по строительству котельных и подготовке потребителей к подключению газа.

Данная работа ведется в соответствии с планом-графиком синхронизации программ газификации регионов РФ на 2017-2018 годы. Межпоселковые газопроводы возводятся за счет ПАО «Газпром», уличные — с привлечением средств регио­нального бюджета.

В 2018 году на прокладку 277 километров уличных газопроводов потребуется свыше 460 млн. рублей. В бюджете области в рамках подпрограммы «Газификация» региональной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» запланировано порядка 100 млн. рублей на строительство 26 газопроводов протяженностью 58 километров. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций.

В целом на организацию работ по газификации на текущий год необходимо выделить из региональной казны 232 млн. рублей и еще 800 млн. рублей — предусмотреть в бюджете на 2019 год.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов акцентировал внимание на рациональном расходовании бюджетных средств, направляемых на эти цели. По его словам, прежде чем планировать строительство газопроводов и котельных в тех или иных населенных пунктах, «надо организовать сходы граждан и выяснить — нужен им природный газ или нет, и проводить его только в том случае, если у большинства людей есть такая потребность».

«Мы должны бережно относиться к средствам, которыми располагаем. Затратить деньги, а потом несколько лет ждать — захочет кто-то подключиться к газу или нет, мы не можем. Надо в первую очередь решать неотложные вопросы. Мы проделали огромную работу по газификации территории нашего региона. Практически все, что нужно, сделано. Теперь необходимо создать специальную комиссию из представителей министерств и муниципальных образований, внимательно все посмотреть и привести предстоящие расходы по газификации в соответствие с потребностями», — сказал глава региона.

Анатолий Артамонов также предложил инициировать на федеральном уровне урегулирование стоимости услуги по подключению к газу частных домовладений. В настоящее время она в среднем составляет от 60 до 90 тысяч рублей. «Разве пенсионеры, получающие пенсию в 10—12 тысяч рублей, в состоянии насобирать эти деньги? Надо разобраться со стоимостью подключения. Я думаю, настала пора обозначить данный вопрос на федеральном уровне», — резюмировал губернатор.

Речь также шла о ходе выполнения нормативов комплекса ГТО.

Как отметил министр спорта области Алексей Логинов, система по продвижению ГТО в Калужской области отлажена и эффективно работает. За последние два месяца нормативы комплекса сдали свыше двух тысяч сотрудников органов исполнительной и муниципальной власти региона. В этой работе активно участвовали управление административно-технического контроля области, а также министерства — культуры и туризма, природных ресурсов и экологии. Среди органов местного самоуправления лидируют Куйбышевский, Перемышльский и Козельский районы.

По мнению Анатолия Артамонова, в сдаче норм ГТО нужно активнее задействовать сотрудников федеральных ведомств, для которых «физическая форма — важный показатель несения службы».

В продолжение заседания губернатор сообщил об упразднении областного управления административно-технического контроля. Поблагодарив сотрудников ведомства и его руководителя Петра Кармака за добросовестную и эффективную работу, Анатолий Артамонов пояснил, что функции, ранее возложенные на управление, теперь будут выполнять профильные министерства: «Мы создали это управление ввиду больших пробелов в законодательстве. Тогда у нас не было нормативных актов о благоустройстве и мы не имели фактически никаких документов, на основании которых можно было проводить и контролировать работу в этой сфере. Сегодня практически все вопросы урегулированы. У областных ведомств имеются все возможности с неменьшей эффективностью решать их самостоятельно».

Анализируя ситуацию в промышленном секторе экономики, губернатор поручил руководству отраслевого министерства оказать поддержку предприятиям местного оборонно-промышленного комплекса в поиске новых заказов и реализации их продукции.

На совещании также рассматривались рабочие вопросы, касающиеся подготовки муниципалитетов к предстоящему отопительному сезону, хода кормозаготовительных и уборочных работ в сельхозорганизациях области, а также ценовой ситуации на региональном неф­тяном рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *