Анатолий Артамонов предложил передать полномочия по проведению пищевой экспертизы алкогольной продукции территориальным подразделениям Роспотребнадзора

В рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова, рассматривалась ситуация с выявлением и пресечением незаконного производства этилового спирта и алкогольной продукции на территории региона.

По сообщению областного министра конкурентной политики Николая Владимирова, за истекший период этого года министерством проведены три плановые проверки на 23 торговых объектах, торгующих алкогольной продукцией. Двум организациям направлены предписания об устранении нарушений.

Повысить качество проверок позволит принятие четкой процедуры взаимодействия контрольно-надзорных органов, а также введение комплекса скоординированных мер по предупреждению и пресечению продажи спиртосодержащей продукции и пива в ночное время. Это особенно актуально в отношении несовершеннолетних, а также реализации алкоголя на вынос из точек общественного питания.

Планируется закрепить ответственных сотрудников регионального УМВД для обеспечения незамедлительного выезда на торговый объект в случае выявления сотрудниками министерства алкогольной продукции с признаками фальсификации специальных, акцизных марок и других нарушений законодательства.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал руководство профильных ведомств к продолжению совместных контрольных мероприятий по выявлению опасной продукции, которая может привести к смертельным исходам. «Надо активнее работать с торговыми сетями, чтобы они следили за своей репутацией и не брали на реализацию сомнительный алкоголь», — подчеркнул губернатор. В целях получения законного права изымать на местах лицензии у недобросовестных продавцов Анатолий Артамонов предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой о передаче полномочий по проведению пищевой экспертизы алкогольной продукции подразделениям Роспотребнадзора в субъектах РФ.

Участники координационного совещания также одобрили меры противодействия киберугрозам в отношении несовершеннолетних пользователей Интернета, в том числе связанным с популяризацией среди них криминальной субкультуры. Это организация временной занятости школьников и подростков в свободное от учебы время, проведение в образовательных учреждениях региона мониторинга причастности несовершеннолетних к неформальным сообществам, а также профилактика ответственного родительства и активизация контроля родительской общественности за криминальными проявлениями в подрост­ковой среде.

По мнению Анатолия Артамонова, «молодежь надо заинтересовывать и занимать не бутафорскими мероприятиями, а полезными общественными делами». В качестве альтернативы губернатор предложил создать в муниципалитетах региона сеть общественных корреспондентов с участием школьников и воспитанников средних профессиональных образовательных организаций.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *