Анатолий Артамонов поручил главам муниципалитетов области держать на личном контроле ликвидацию несанкционированных свалок и наведение санитарного порядка на подведомственных территориях

26 июня в рамках очередного заседания областного правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались проблемы и перспективы организации в муниципалитетах региона работы по ликвидации стихийных свалок.

Как рассказал начальник областного управления административно-технического контроля Петр Кармак, за пять месяцев текущего года на территории региона выявлено 16 несанкционированных свалок. Сумма административных штрафов превысила один миллион сто тысяч рублей. Всего с 2011 по 2017 годы выявлено 1220 несанкционированных свалок на общей площади около 25 гектаров.
Исправить ситуацию в этой сфере позволит внесение изменений в федеральное законодательство — установка обязательных требований по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов, а также административной ответственности за их отсутствие.

Остается проблемным и вопрос взимания платы с дачников, приезжающих в нашу область из других регионов. Петр Кармак предложил обратиться в федеральный центр с законодательной инициативой о рассмотрении возможности взимания с таких граждан по аналогии с курортным сбором подушевого сезонного экологического платежа за сбор и утилизацию мусора. «Перекладывать только на плечи местных жителей, зачастую пенсионеров, затраты по сбору, вывозу и утилизации мусора считаю несправедливым. Если не решить этот вопрос, навалы мусора будут возникать неизбежно, и ликвидировать их придется за счет средств сельских поселений и местного бюджета», — констатировал начальник регионального управления административно-технического контроля. Он призвал все заинтересованные федеральные и региональные ведомства консолидировать усилия в организации эффективной работы по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Завершая обсуждение, Анатолий Артамонов обратился к главам муниципальных образований и городских округов с просьбой взять эту работу под свой личный контроль: «Мы давно не занимались сравнительным анализом содержания территорий. Предлагаю возродить эту практику и коллективно проехать по районам, посмотреть, у кого как эта работа ведется. На законодательном уровне надо вносить изменения. Мы свои предложения направим в Правительство РФ и Министерство экологии и природных ресурсов РФ. Но уже сейчас на местах, в сельских поселениях, совместно с правоохранительными органами и природоохранной прокуратурой надо активно работать с дачными обществами».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *