Анатолий Артамонов ответил на вопросы калужских журналистов

25 декабря в Калуге в пресс-центре областной газеты «Весть» состоялась пресс-конференция губернатора Анатолия Артамонова, посвященная итогам уходящего года.

Открывая встречу, глава регио­на представил журналистскому сообществу области предварительные результаты работы в 2017 году. «Могу сказать с полным основанием: мы этот год завершаем успешно», — начал он. По информации губернатора, подъем в ключевых отраслях экономики сохраняется. Ожидается, что по итогам года индекс промышленного производства в регионе превысит 110 % к уровню 2016 года. Область занимает первое место в ЦФО и второе место по России по объему обрабатывающих производств на душу населения. Автомобильный сектор показал рост 120 %, предприятия фармацевтической отрасли — 180 % к уровню прошлого года. Устойчивый рост также наблюдается в производ­стве строительных материалов, металлических изделий, электрического оборудования и в пищевой промышленности. Сельскохозяйственное производство по сравнению с прошлым годом увеличилось на 7,5 %, производ­ство продуктов питания — на 20 %. В области работают более 60 современных молочных комплексов, 32 роботизированные фермы, введено в эксплуатацию 124 роботизированные установки.

Глава региона обратил внимание на двукратный рост экспорта предприятий области, что произошло во многом благодаря торговле со странами дальнего зарубежья. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом увеличился почти в 3 раза. Наибольшим спросом пользуются наши легковые автомобили, изделия из черных металлов и электрооборудование.

Анатолий Артамонов также проинформировал о том, что в 2017 году в области реализован 51 инвестиционный проект в сфере промышленности и сельского хозяйства, создано более 1 000 рабочих мест.

Объем государственного долга региона на 1 января 2018 года прогнозируется в сумме 30 млрд. рублей, 98 % из них составляют бюджетные кредиты.

Акцент в своем выступлении губернатор сделал на то, что благодаря решению президента России Владимира Путина начала действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная на семь лет. У региона есть возможность сэкономить на расходах именно сейчас, в непростые времена. «Что касается будущих лет, мы прогнозируем рост налоговых поступлений в связи с тем, что большая часть наших вновь созданных предприятий будет выходить из периода льготного налогообложения, и они начнут платить в наши бюджеты полной мерой», — подчеркнул глава региона.

Комментируя эффективность работы строительной сферы, Анатолий Артамонов отметил, что по объёму строительства жилья на тысячу населения область занимает третье место в ЦФО и четвертое в РФ, по итогам года будет введено 800 тысяч квадратных метров. Поддержать жилищное строительство позволяет ипотечное кредитование, число таких кредитов в 2017 году увеличилось на 20%.

В рамках строительства южного обхода Калуги, находящегося в перечне важнейших строек страны, завершено возведение моста через Оку, устройство транспортных развязок у деревень Пучково, Колюпаново и в поселке Анненки, а также шести путепроводов. Разработана проектная документация по строительству обхода на участ­ке Анненки — Жерело. Все это создаст идеальные условия для развития экономики региона.

«Мы выполнили все без исключения наши социальные обязательства — все, что мы на себя брали и все, что нам полагалось сделать по выполнению указов президента РФ, включая экономические показатели, которые президент России обозначал перед регионами», — завершил вступительную часть Анатолий Артамонов.

На традиционной встрече с главой региона журналисты поднимали наиболее актуальные темы, затрагивающие интересы многих жителей региона. В частности, речь шла о предстоящих выборах главы государства, объявленном президентом России Владимиром Путиным «Десятилетии детства», строительстве в Калуге Дворца спорта и кампуса КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, развития аэропортов «Калуга» и «Ермолино», судьбе санатория «Сокол». Всего глава региона ответил более чем на двадцать вопросов представителей средств массовой информации области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *