Анатолий Артамонов: «Наша задача — идти вперед в соответствии со Стратегией развития 2030: строить экономику знаний и развивать высокотехнологичные производства»

На Российском инвестиционном форуме в Сочи члены калужской делегации во главе с губернатором Анатолием Артамоновым приняли участие в дискуссиях, посвященных различным аспектам развития российских регионов.

Заместитель губернатора области Николай Калиничев на панельной сессии «Человеческий капитал как фактор экономического развития» поделился практическим опытом построения в регионе системы подготовки квалифицированных кадров. Он, в частности, отметил, что в настоящее время более двух тысяч студентов учатся в различных городах России по целевым направлениям области. Ежегодно порядка пятисот выпускников-целевиков приходят на работу в учреждения социальной сферы и на промышленные предприятия региона. Особое внимание уделяется развитию собственных вузов. «Только в строительство новых корпусов и общежитий Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского было за последние годы вложено более двух миллиардов рублей, — заметил Николай Калиничев, — В ближайших планах — строительство кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана». В числе одной из главных задач заместитель губернатора назвал обеспечение высококвалифицированными кадрами предприятий калужских кластеров — автопрома, IT-технологий и других. По его словам, во многом решению этой задачи способствует создание специализированных центров обучения по направлениям, а также широкое распространение системы дуального образования.

Министр экономического развития области Дмитрий Разумовский выступил на сессии «Инновационный потенциал регионов — драйвер экономического развития». Он отметил, что развитие инноваций в нашей области тесно связано с реализацией кластерной политики. На примере развития кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины министр рассказал об опыте организации наукоемких производств и подготовки для них высококвалифицированных кадров. При этом Дмитрий Разумовский подчеркнул: «Мы активно нацелены на построение «экономики знаний», где главной ценностью является человек — его интеллектуальные и творческие возможности, его способность создавать новое».

Губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во встрече председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами российских регионов в Красной Поляне. Речь шла о бюджетной обеспеченности регионов и совершенствовании межбюджетных отношений.

В этот же день губернатор участвовал в нескольких панельных сессиях, а также провел деловые встречи.

Подводя итоги работы на форуме, Анатолий Артамонов подчерк­нул продуктивность общения с коллегами: «Важно, что участники форума, обозначая проблемы, одновременно говорят, что необходимо сделать для их решения». Губернатор отметил необходимость дальнейшего развития области в соответствии с направлениями, который обозначил в своем выступлении на пленарном заседании председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Наша задача — идти вперед в соответ­ствии со Стратегией развития 2030: строить экономику знаний и развивать высокотехнологичные производства», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *