Анатолий Артамонов на расширенной коллегии министерства культуры области: «Мы сделаем театр юного зрителя одним из лучших в стране»

8 февраля в калужском Инновационном культурном центре состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры области, управления по охране объектов культурного наследия региона и областного управления по делам архивов, посвященное итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год.

Анатолий Артамонов о развитии культуры

Участие в нём приняли губернатор Анатолий Артамонов, член комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Наталья Пилюс, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, члены регионального правительства.
В числе приглашенных — народный артист РФ,
ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, заслуженный артист РФ, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников, директор государ­ственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
Доклад министр культуры Павел Суслов начал с особенностей наступившего года. В соответствии с 204-м указом президента началась реализация ряда новых нацпроектов, один из них — «Культура». Он направлен на решение одной из самых актуальных задач — обеспечение максимальной доступности культуры для граждан, вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает и каковы его доходы. «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди» — вот те составляющие, которые позволят создать единое пространство страны и сохранить при этом самобытность регионов.

Важными направлениями работы в предстоящем году станут реализация меро­приятий в рамках объявленного в России Года театра, подготовка и празднование 75-летия образования Калужской области, подготовка к 75-летию Великой победы.

Министр отметил, что в регионе развивается музейная сеть. К объединенному музею-заповеднику присоединяются новые филиалы. В целях создания филиала Эрмитажа в Калуге совместно с управлением по охране объектов культурного наследия области в 2018 году разработан проект приспособления Дома гражданского губернатора под музейную деятельность, который проходит государст­венную экспертизу. В 2019 году начнутся мероприятия по его реставрации.
Объектами пристального внимания министерства остаются усадьба Полотняный завод, архитектурный ансамбль «Гостиные ряды», Палаты Торубаевых, усадьбы Авчурино и Павлищев бор и другие. Поиск инвесторов, готовых выступить партнерами в государст­венно-частных проектах реставрации данных памятников — приоритетная задача министерства и управления по охране объектов культурного наследия.

По словам министра, на территории области выстроена система фестивалей и праздников, прошедший год отмечен оживлением гастрольной деятельности театральных и концертных коллективов. Участие в этой работе принимают в том числе и некоммерческие организации, пример — Международный кинофестиваль «Встреча». Павел Суслов призвал потенциальных получателей государственных и негосударственных грантов активнее заявлять о себе.

В соответствии с соглашением бюджету области из федерального бюджета предоставлена субсидия на поддержку отрасли культуры Калужской области. Средства пойдут на государственную поддержку лучших работников сельских учреждений и лучших сельских учреждений культуры, комплектование книжных фондов библиотек, подключение общедоступных библиотек к сети интернет, техническое оснащение и содержание виртуальных концертных залов, создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

В рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» («Местный дом культуры») в 2018 году региону выделена субсидия на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Кроме того, в 2018 году Калужской области выделена федеральная субсидия на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

Также Калужская область успешно участвует в конкурсах Фонда кино по поддержке кинотеатров. На сегодняшний день в области уже открыто 14 новых цифровых кинозалов на базе культурно-досуговых учреждений.

Глава ведомства отметил, что при поддержке губернатора в 2017-2018 годах для всех муниципальных районов выделены субсидии из областного бюджета на приобретение автоклубов для выездного обслуживания населения.

Современной площадкой для развития различных направлений творчества является Инновационный культурный центр. В прошедшем году здесь создан коворкинг-центр «Точка кипения» — пространство коллективной работы по различным направлениям. Летний амфитеатр оборудовали светодиодным экраном, что дает возможность транслировать фильмы в формате высокой четкости при любых погодных условиях. В областной филармонии проведен ремонт зрительного зала и гардеробной, произведена реконструкция оркестровой ямы, обновлено покрытие сцены. Продолжается переоборудование открытой концертной площадки «Гостиный двор». В октябре в рамках реализации Всероссийского проекта Министерства культуры РФ состоялось открытие виртуального концертного зала на базе областной филармонии. Калужский театр юного зрителя и Калужский кукольный театр получили новое оборудование в рамках поддержки из федерального бюджета, такая же поддержка будет продолжена и в 2019 году.

Стабильно работают библиотеки области, по сути являющиеся местными центрами общественной и культурной жизни, особенно на селе. Они успешно участвуют в реализации крупных федеральных проектов модернизации библиотек.
Растет число обучающихся в детских школах искусств. Повышается конкурс при поступлении в областной музыкальный колледж и областной колледж культуры и искусств, чему во многом способ­ствуют меры поддержки талантливых детей и молодежи на федеральном и региональном уровнях. Ежегодно присуждаются стипендии правительства области одаренным детям и молодежи, выделяются субсидии из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием детских школ искусств. В 2018 году по решению Правительства РФ детские школы искусств нашего региона получили 77 фортепиано. Ежегодно из областного бюджета выделяется 5 млн. рублей на приобретение музыкальных инструментов для организаций дополнительного образования в сфере культуры.

В КГУ им. К.Э. Циолковского продолжается работа по организации обучения по специальностям сферы культуры. Здесь ведется обучение по направлениям «Библиотечно-информационная деятельность», «Народное художественное творчество», «Педагогика сценического искусства». Следующий шаг — открытие в текущем году специальности «Социокультурная деятельность» и «Музыкальное исполнительство».

Положительно оценивая деятельность сферы культуры Калужской области, Наталья Пилюс подчеркнула: «Люди, работающие в этой сфере в вашем регионе, любят свое дело, любят творчество. Калужская область является флагманом в развитии экономики и культуры, широко представлена на федеральном уровне. Безусловно, здесь есть все условия — заинтересованные руководители, талантливые люди и активное население — для новых достижений».

Благодарность руковод­ству области выразили Евгений Князев, Игорь Угольников и Екатерина Толстая за поддержку в реализации проектов.

Подводя итог работы коллегии, Анатолий Артамонов коснулся всех направлений работы ведомства. Речь шла о восстановлении памятников истории и архитектуры, сохранении мемориалов, посвященных военной истории Отечества, об образовательных проектах и воспитании последователей, важности поддержки культуры на селе, о работе театров.
Говоря о Калужском ТЮЗе, губернатор высоко оценил работу коллектива, признав при этом стесненными условия, в которых он находится. «Мы понимаем, что вам нужно выходить на большие площадки, и мы обязательно это в ближайшее время сделаем. Мы сделаем театр юного зрителя одним из лучших в стране».

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших тружеников отрасли областными и ведом­ственными наградами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *