Анатолий Артамонов: «Козельский район — территория с высоким потенциалом развития»

7 февраля в Козельске состоялся ежегодный отчет главы администрации Козельского района Елены Слабовой по итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2018 году и текущим задачам.

В мероприятии участвовали губернатор Анатолий Артамонов, врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин, члены регионального правительства, представители профильных министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты и местные жители.

Отчет Елены Слабовой

В своем отчетном докладе Елена Слабова отметила, что в прошлом году доходы муниципального консолидированного бюджета достигли 1 миллиарда 380 миллионов рублей. Общая сумма расходов составила 1 миллиард 272 миллиона рублей. 89 % затрат местного бюджета пришлось на социальную сферу и развитие инфраструктуры.

Выручка малых предприятий района в отчетном году превысила 4 миллиарда 128 миллионов рублей. Темп роста — 112 %. С 1 января 2019 года область участвует в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Уже 5 самозанятых граждан района оформили данный статус. Общий объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства составил 13,5 миллионов рублей. В 2018 году крупными и средними предприятиями района было отгружено товаров, работ и услуг на сумму 5 миллиардов 180 миллио­нов рублей. Общий объем инвестиций в экономику района превысил 1 миллиард 702 миллиона рублей, из них частных — 1 миллиард 388 миллионов рублей. Уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,7 %. Среднемесячная зарплата в районе увеличилась на 10 % и превысила 32 тысячи рублей.

Общий объем инвестиционных вложений в АПК составил 533 миллиона рублей или 107 % к уровню прошлого года. Объем производства валовой сельхозпродукции достиг 2 миллиардов 300 миллионов рублей. В хозяйствах района произведено около 38,5 тысяч тонн молока. Прирост валового надоя составил почти 6,4 тысяч тонн. Надой на фуражную корову — 7 616 кг. Самый высокий показатель по надою на одну фуражную корову — 8 771 кг — в ООО «Калужская Нива». В 2018 году площадь введенных в оборот неиспользованных земель сельхозназначения составила 2 330 га (110 % к уровню прошлого года).

В районе построено 12 тысяч 369 кв. метров жилья. Уровень газификации муниципального образования составляет 85 %. Продолжилась реконструкция водопроводных и электрических сетей, ремонтировались дороги, благоустраивались дворовые и общественные территории, воинские захоронения.

В своем выступлении ­Еле­на Слабова подробно рассказала о ситуации в образовательной и медицинской сферах, а также о культурной и спортивной жизни в районе.

Анализируя социально-экономические результаты развития муниципального образования в прошедшем году, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на достижениях местных аграриев в производстве молока. Козельский район по этому показателю занимает третье место в области. «Я хотел бы, чтобы вы и дальше наращивали эти объемы. Мы перед собой поставили задачу — в ближайшие годы довести производство молока по региону до одного миллиона тонн. Это существенно увеличит возможности развития всей экономики Калужской области и перерабатывающей промышленности в том числе», — пояснил губернатор.

Анатолий Артамонов отметил большой потенциал Козельского района, а также важность активного привлечения инвестиций в промышленный сектор экономики и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Муниципалитету, по его словам, необходимо продолжить работу по реализации инвестиционных проектов и созданию новых высокотехнологичных производств на выделенной в городе Сосенском территории опережающего экономического развития.

Глава региона подробно остановился на приоритетных направлениях деятельности правительства области в этом году, которые коснутся населения Козельского района. Это — реформирование регионального здравоохранения, а также совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами и внедрение современных методов сбора и переработки отходов. Успех этих начинаний будет зависеть от понимания и участия самих жителей.
В завершение выступления Анатолий Артамонов поблагодарил руководство муниципального образования и всех козельчан за работу в 2018 году и вклад каждого в развитие Козельского района и области в целом.

В рамках мероприятия губернатор и представители органов власти ответили на вопросы жителей. Речь шла о перспективах строительства новой больницы и открытии аптечного пункта ГП «Калугафармация» в одном из микрорайонов Козельска, о переселении граждан из аварийного жилья, о решении проблемы водоснабжения села Березичи и газификации села Покровск, а также об обустройстве освещения автодороги Калуга — Березичи — Стекольный завод.

Министерство
внутренней политики
и массовых коммуникаций
Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *