Анатолий Артамонов — представителям силовых структур в регионе: «Прошу усилить работу по наведению порядка в деятельности управляющих компаний»

25 сентября в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова в рамках реализации Указа президента России Владимира Путина «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», состоялось заседание региональной комиссии, координирующей работу по противодействию коррупции. В нем приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, руководители региональных министерств, силовых структур и муниципальных образований области.

Речь шла об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Этой работой в регионе занимается правовое управление администрации губернатора. По сообщению руководителя данного подразделения Святослава Полудненко, управление проводит юридическую и антикоррупционную экспертизу документов на предмет их соответствия федеральному, региональному законодательству и уставу муниципального образования. Результаты оформляются в виде экспертного заключения, которое размещается в базе данных Регистра муниципальных нормативных правовых актов области. Органы местного самоуправления ведут работу по устранению выявленных нарушений. Процент выявленных в муниципальных нормативных правовых актах коррупциогенных факторов снизился с 17 % в 2010 году до 2,8 % в 2016 году. Практика показывает, что в большинстве случаев они связаны с нарушением компетенции органов местного самоуправления по причине недостаточного урегулирования данного вопроса на уровне устава муниципального образования.

По информации начальника управления Министерства юстиции РФ по Калужской области Людмилы Прохоровой, деятельность по разработке проектов уставов, проведение экспертизы муниципальных правовых актов на стадии их разработки позволила достичь положительных результатов. Так, за период с 2014–2017 гг. коррупциогенные факторы в уставах муниципальных образований, а также в муниципальных правовых актах, касающихся изменений в уставы, не выявлялись. Вместе с тем, по ее словам, стоит задача по актуализации уставов в соответствии с федеральным законодательством. Это в большей степени касается уставов городских и сельских поселений.

В целом положительно оценивая организацию работы, которая позволила в шесть раз с 2010 года снизить число коррупциогенных факторов, Анатолий Артамонов внес предложение по ее совершенствованию. Губернатор поручил проработать вопрос о целесообразности согласования документов компетентными сторонами еще до их подписания. Он также отметил положительный опыт Городской Управы Калуги и рекомендовал использовать его другими муниципалитетами области. Кроме того, по мнению главы региона, важной составляющей должно стать проведение обучающих семинаров и практикумов с привлечением сотрудников прокуратуры и регионального управления Минюста РФ.

Еще одной темой обсуждения стало рассмотрение работы по противодейст­вию коррупции в сфере ЖКХ.

Во вступительном слове Анатолий Артамонов отметил, что по данным социологических исследований эта сфера является одной из наиболее подверженных коррупции. Более четверти респондентов выразили неудовлетворенность непрозрачностью установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги и нормативов потребления. Решением этой проблемы должна стать активизация общественных обсуждений. Обеспечение высокого уровня открытости работы любого органа власти снижает коррупционные риски. В числе «проблемных точек» участники опроса назвали деятельность управляющих компаний. В этой связи глава региона еще раз подчеркнул необходимость ужесточения правил лицензирования и упрощение отзыва лицензий у недобросовестных управляющих компаний, а также введения уголовной ответственности за хищение средств жильцов — неуплату поставщикам за энергоресурсы. Соответствующие предложения губернатор направил президенту РФ Владимиру Путину. На региональном уровне Анатолий Артамонов призвал представителей органов власти и силовых структур усилить работу по наведению порядка в деятельности управляющих компаний.

В докладе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егора Виркова отмечалось, что работа по предупреждению коррупции среди сотрудников министерства и подведомственных организаций носит системный характер. Среди ее направлений — проведение информационных мероприятий, соблюдение антикоррупционного законодательства при подготовке проектов нормативных правовых актов, противодействие коррупции в ходе реализации программных мероприятий, обеспечение открытости деятельности министерства и подведомст­венных организаций. На официальном сайте создан раздел «Управление ЖКХ», в котором, в частности, размещены актуальные редакции нормативных правовых актов. Одной из зон повышенного коррупционного риска, по словам министра, считается процесс подключения потребителей к сетям организаций коммунального комплекса. В целях его снижения на сайте ГП «Калугаоблводоканал» размещена информация о доступной мощности, перечень документов, необходимых для подготовки договора о подключении, а также калькулятор, позволяющий рассчитать ориентировочную плату за эту услугу и телефон «горячей линии».

Подводя итог заседания, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в ходе состоявшегося обсуждения был выявлен ряд задач, в том числе по созданию прозрачной среды в сфере жилищно-коммунального комплекса, которые требуют усиленного внимания всех членов комиссии. «Здесь нужен боевой настрой, чтобы каждый, кто хочет ловчить, понимал, что находится под особым контролем», — резюмировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *