А по Лопатину цветёт черёмуха

День района стал тарусской доброй традицией

С недавних пор Тарусский район отмечает день своего рождения. За точку отсчета решили взять дату 24 августа, и взяли ее не с потолка. Именно в этот день в 1776 году Екатерина Великая подписала указ о создании Калужского наместничества. Одним из 12 его образованных монаршей волей уездов был Тарусский.

Конец августа – совсем не время для черемухи. Но этим утром на пороге осени в Лопатине царила атмосфера праздника, цветения, возрождения. Сельский народный хор задорно выводил:

А по Лопатину цветет черемуха,

А по Черемушкам цветет сирень,

И не хватает нам хмельного воздуха,

Мы эту ночь не спим и этот день!

Местные жители – и стар и млад – собрались в центре села на торжественную церемонию открытия обновленного сквера.

Этот сквер, разбитый еще 40 лет тому назад и пришедший за недавнее лихолетье в запустение, был восстановлен на средства, полученные лопатинской администрацией от регионального министерства сельского хозяйства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Идея восстановления сквера принадлежала общественности села – работникам администрации, культурных и образовательных учреждений, местным предпринимателям. К 871 тысяче рублей грантовых средств свои 300 тысяч добавила администрация поселения, и 270 тысяч рублей – жители Лопатина. Сельские активисты вложились в благоустройство и своим трудом.

Сейчас сквер в Лопатине превратился в ухоженную парковую зону с уложенными тротуарной плиткой пешеходными дорожками, клумбами, красивыми скамейками и полностью восстановленным освещением. А следующей весной заблагоухает здесь сирень-черемуха, зазеленеет травка, потянутся к солнцу цветы. Лопатинцы уже сейчас с удовольствием приходят сюда отдохнуть и погулять с детьми. Неподалеку организована детская площадка, а впоследствии появится и спортивная.

На церемонию открытия приехали министр сельского хозяйства Леонид Громов и глава администрации района Евгений Мальцев.

— Благоустройство этого сквера – прекрасный пример сотрудничества между властью и населением, — говорил руководитель регионального минсельхоза. — Именно благодаря вашей инициативе удалось реализовать программу «Устойчивое развитие сельских территорий» в Лопатине. Наше плодотворное сотрудничество началось еще семь лет тому назад, когда совместными усилиями мы восстановили Дом культуры.

— Очень надеемся, что этот сквер – не последний плод нашего сотрудничества, — подхватила глава администрации сельского поселения Марина Пунтус. – Ждите нас с новыми проектами.

По пути на праздник в Лопатино Евгений Мальцев поучаствовал в презентации очередного объекта тарусской туристической инфраструктуры — открывшегося два месяца тому назад кафе «Гридница» в комплексе «Таруса-Ойл». Гостей встретили по-русски хлебом-солью, зажигательными песнями в исполнении народного коллектива «Тарусские зори», провели по территории, вкусно накормили блинами, пирогами и самолепными пельменями.

Отличие «Гридницы» от других тарусских заведений общественного питания — в ориентации на традиционную русскую кухню, а фирменным блюдом кафе станет дичь, которая будет поставляться из местного охотхозяйства «Лопатинское».

Еще одним событием ознаменовался районный день рождения: в спорткомплексе «Лидер» торжественно открыли площадку для игры в городки. На первый тарусский турнир по городошному спорту привез калужскую команду председатель областной федерации, энтузиаст городков Алексей Земсков.

Коль День района приурочен к конкретной дате, а значит, чаще выпадает на будни, то и задумывался он скорее не как праздничное торжество, а как некий смотр точек роста, подведение промежуточных итогов. В этот раз деловая составляющая сложилась очень серьезная: в район с инспекцией приехала межведомственная рабочая группа по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» во главе с председателем областного Законодательного Собрания Виктором Бабуриным. По этой федеральной программе Тарусский район в нынешнем году получил 28,5 млн рублей. В райцентре помимо дворовых территорий планируется обустройство «Сада искусств» и березовой рощи. Разговор в ходе посещения объектов, перетекшего в видеоконференцию со столицей региона, шел очень серьезный: наступающая осень вряд ли порадует летней погодой, а завершить работы надо качественно и четко в срок. К тому же как «потопаешь» в нынешнем году – так и «полопаешь» в следующем: средства на продолжение программы на 2018 год область, похоже, решила распределить в пользу передовиков 2017-го.

О насущных проблемах шла речь и на встрече Виктора Бабурина с районным депутатским корпусом. Спикер регионального парламента поднял три основных вопроса, на которые муниципальным народным избранникам необходимо поднажать: наполнение и расходование бюджетов, эффективное использование сельских угодий и благоустройство поселений.

И все же без торжественного мероприятия обойтись в этот день было никак нельзя. Оно, кстати, сменило место дислокации: прошло не в киноконцертном зале «Мир», а в открывшемся в марте этого года Центре культурного развития, за который тарусяне благодарны майским указам президента Путина. Кроме региональных и муниципальных знаков поощрения на сцене были вручены и дипломы победителей конкурса на самое благоустроенное поселение района. В этом году победу праздновала деревня Похвиснево (кстати, участник вестинского конкурса «Самая красивая деревня Калужской области»).

Вечером на площади перед ЦКР праздничное настроение жителям создал оркестр регионального управления МЧС. А замечательной «точкой» череды мероприятий стал исторический квест, стартовавший от центра. Это была интересная командная игра, в которой участники по специальным карточкам должны были угадать известных людей города и района, найти места в Тарусе, связанные с ними, и сделать в этих местах фото.

Вот так буднично-празднично отметил район свой 241-й день рождения.

Юрий Расторгуев, Ирина Токарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *