А кому сейчас не трудно?

Коронавирус. Карантин. Самоизоляция. Эти слова уже который месяц мы слышим по телевизору, они заполнили интернет и печатные средства информации. И главные вопросы – что делать и как успешно заниматься делами в такой ситуации?

Есть ещё проблема, которая занимает умы почти всего населения страны, и не только взрослых, но и детей. Это дистанционное обучение в школе. Родители в шоке – потому что не знают, как заниматься с детьми. Дети растеряны — поскольку большинство психологически не готовы к такому обучению. Для многих педагогов онлайн-уроки тоже новое дело. К тому же не у всех есть компьютеры, не отлажена техническая сторона процесса, достаточно сложно скорректировать онлайн-общение.

Конечно, далеко не все предметы и темы можно качественно выдать в онлайн-формате, поэтому Министерство просвещения порекомендовало школам пересмотреть учебные планы и перенести часть программы на следующий учебный год.

Трудно всем – учителям, вынужденным за короткое время выстраивать систему обучения онлайн, детям, потому что резко увеличилась учебная нагрузка и многое надо осваивать самостоятельно, родителям, которым сложно перестроить привычный уклад жизни. Многие из взрослых выплёскивают своё недовольство на страницы сайтов: они слишком привыкли к мысли, что за учёбу отвечает педагог, и некоторым родителям даже не приходит в голову, что именно они в первую очередь (и до пандемии и в настоящее время) ответственны за своего ребёнка. Кого винить, если они не приучили дитя заниматься самостоятельно и с полной серьёзностью относиться к порученному делу или домашнему занятию?

Но как бы там ни было, а суровая действительность уже внесла коррективы в размеренную семейную жизнь. Постепенно (и, конечно, не везде) система дистанционного обучения начинает работать. В телефонном разговоре я попросила директора Сосенской средней школы №2 Ларису Бахаеву рассказать, как решается эта задача в их учебном заведении. Лариса Владимировна отправила свой ответ по электронной почте.

«В этот непростой для нас период вынужденной самоизоляции обучение на дому – самое подходящее решение, позволяющее не прерывать учебный процесс. Поэтому от того, с какой ответственностью дети и взрослые будут подходить к работе во время дистанционного обучения, будет зависеть результат.

С дистанционным обучением столкнулись впервые не только учащиеся, но и многие педагоги. Онлайн-уроки, новые платформы и инструменты для преподавания и проверки выполненных заданий – со всем этим, хотя и временно, приходится учиться работать. Педагоги школы делают всё возможное для того, чтобы дистанционное обучение позволило учащимся освоить основной материал образовательной программы.

Наша школа в период временной реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования с использованием дистанционных образовательных технологий выбрала платформу электронного обучения «ЯКласс». Эта платформа разработана специально для общеобразовательных школ инновационным центром «Сколково» и рекомендована Министерством просвещения РФ для организации дистанционного обучения. «ЯКласс» — образовательный онлайн-ресурс, начавший работу в 2013 году. Технология сайта позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика, позволяет учащимся оценивать свои успехи, а родителям следить за успеваемостью детей.

Платформа «ЯКласс» была выбрана школой исходя из того, что она предлагает учащимся обширную базу бесплатных предметов. Это русский язык, алгебра, геометрия и математика, физика, информатика, английский язык, биология, география, природоведение, история, обществознание, химия, окружающий мир и раздел подготовки к ЕГЭ.

Все учителя и учащиеся школы зарегистрированы на данной платформе. Наиболее активными пользователями платформы в нашей школе являются 688 учащихся из 30 классов школы и 43 педагога. А это и есть вся наша школа! Благодаря активной учёбе при использовании «ЯКласс» всеми участниками образовательного процесса наша школа в настоящий момент занимает третье место в Калужской области из 178 школ, работающих на этой платформе. Мы с радостью поделимся нашими достижениями в вопросах организации обучения организации обучения с использованием электронных образовательных ресурсов со всеми желающими».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *