9 причин отказаться от сахара

Сахар — один из самых востребованных продовольственных товаров. Мы употребляем этот продукт практически при каждом приёме пищи (исключение составляют лишь намеренные отказы от сахара). Для многих из нас употребление сахаросодержащих продуктов превратилось в обязательное ежедневное условие. Сахарная зависимость весьма опасна для здоровья. Стоят ли регулярно поглощаемые сладости возможности заполучить серьёзные заболевания?

Как сахар влияет на наш организм
На сегодняшний день имеется множество научных работ, подтверждающих отрицательное влияние сахара. Люди часто недооценивают реальность этой угрозы, регулярно балуя себя сдобными булочками, пирожными и всевозможными сладкими напитками. А между тем, всего в одной чашке любимого многими латте содержится 24 г сахара. И это при допустимой норме ежедневного потребления в 25 г.

Отложение жира
Употребляемый в пищу сахар остаётся в печени в виде гликогена. Когда запасы гликогена превышают допустимое количество, сахар накапливается в виде запасов жира (не только на животе и бёдрах, но и в области сердца).

Негативное влияние на кожу
Избыток сахара в организме препятствует выработке эластина и коллагена, отвечающих за гладкость и эластичность кожи. Это приводит к быстрому старению и разрушению клеток, в результате чего образуются морщины. По уровню отрицательного воздействия на кожу сахар превосходит даже УФ-излучение.

Лишение организма витаминов группы В
В процессе усвоения сахара в организме происходит удаление витаминов группы В (особенно тиамина) из нер­вов, мышц, почек и кожных покровов. Результатом этого становятся повышенная нервная возбудимость, ощущение постоянной усталости, апатия, заметное расстрой­ство пищеварения, кожные высыпания, анемия и другие малоприятные последствия подобного рода.

Подавленность и депрессия
Высокий уровень сахара в организме может способствовать ухудшению психического здоровья. Люди, ежедневно употребляющие свыше 67 г сахара, на 23 % чаще подвержены депрессии по сравнению с теми, кто придерживается меры либо вообще не ест сладкое.

Нарушение деятельности сердца и сосудов
Неконтролируемое употребление сахара повышает риск инфаркта сердца и болезней сосудов (тромб, инсульт). Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рассчитаны следующие нормы суточного потребления этого продукта:
— для детей — не более 18 г (3 чайные ложки);
— для женщин — не более 25 г (6 чайных ложек);
— для мужчин — не более 36 г (9 чайных ложек).

Ослабление иммунной системы
Переизбыток сахара угнетает работу лейкоцитов, ответственных за способность организма бороться с сезонными простудами. 100 г сахара уменьшают активность лейкоцитов почти в 2 раза. Ежедневное употребление сахара понижает уровень иммунитета практически в 17 раз.

Вымывание из организма минералов
Благодаря сахару заметно ускоряется вымывание из организма необходимых для его нормального функционирования веществ: кальция, калия, натрия и магния. Это не лучшим образом сказывается на состоянии зубов и костей и может привести к кариесу и остеопорозу.

Негативное влияние на печень
Отрицательное воздей­ствие этого продукта на печень нередко сравнивают с регулярным употреблением алкогольных напитков. Сахар благоприятствует ожирению печени и существенно затрудняет её полноценное функционирование.

Ухудшение сна

Простые углеводы обеспечивают резкий выброс энергии, готовя организм к активной деятельности, а вовсе не к расслаблению и отдыху. Чрезмерное употребление сахара существенно понижает качество сна и приводит к частым пробуждениям в течение ночи. Кроме того, сахар уменьшает количество магния, необходимого для здорового сна.

Для уменьшения содержания сахара в рационе рекомендуется:
отказаться от горячих и холодных сладких напитков;
отказаться от кондитерских изделий;
использовать для утоления голода полноценные продукты (овощи, орехи, сухофрукты и т. п.);
употреблять в пищу цельные фрукты вместо фруктовых соков.

Допустимая суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 10 % от общего количества потребляемых взрослым человеком калорий. Безопасный сахар можно получить из сырых овощей (в 1 моркови, к примеру, содержится 2 чайные ложки сахара).

Саша ЛЕНЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.