5 октября в Сосенском прошло первое заседание Городской думы седьмого созыва

На свою первую рабочую встречу новоизбранные депутаты собрались в актовом зале сосенской админист­рации. Заседание открыла председатель территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяна Суменкова. Также здесь присутствовали прокурор Козельского района Виталий Хрипунов и временно исполняющая обязанности главы администрации города Маргарита Кавочкина.

Открывая собрание, председатель ТИК поздравила депутатов с избранием и вручила им удостоверения. После чего, пожелав удачи в дальнейшей работе, Суменкова покинула зал заседаний, а её место занял, как того требует устав думы, старейший депутат Николай Домбровский. Под его руководством депутаты проголосовали за повестку дня и избрали мандатную комиссию. В неё вошли Роман Максименко, Павел Макунин и Ольга Просекова.

Уже как член и председатель мандатной комиссии Просекова сообщила: «Выборы депутатов проведены в полном соответ­ствии с законом Калужской области «О выборах в органы местного самоуправления Калужской области». Жалоб и заявлений избирателей о нарушениях закона о выборах в территориальные и участковые комиссии не поступило.

Избрано 15 депутатов Городской думы городского поселения «Город Сосенский». А заем добавила немного статистики: «В думу избрано 7 женщин и 8 мужчин. Образование: высшее у 14 человек, среднее профессиональное у одного.
Избранные депутаты представляют различные сферы деятельности. Образование — 3 человека, промышленность — 6, социальная сфера — 1, культура и спорт — 2, предприниматели — 1, сфера ЖКХ — 2. По возрастным категориям: от 25 до 30 лет в думе нет никого, 36–50 лет семеро, от 51 до 65 — 8 человек. Мандатная комиссия внесла предложение признать полномочия собравшихся в зале депутатов. Решение об этом было принято едино­гласно.

Далее был принят регламент, избран секретарь городской думы — им стала Ирина Мосина. Следом избрали счётную комиссию.

Формирование счётной комиссии позволило приступить к одной из важнейших процедур первого заседания — к избранию главы города. Депутаты предложили для голосования две кандидатуры — Наталию Шайхулину и Николая Домбровского, однако последний взял самоотвод. По уставу города главу Сосеснкого выбирают тайным голосованием. В зал внесли урну для бюллетеней, депутаты по очереди отлучались в соседнюю комнату, где заполняли бюллетень, а затем опускали его в опечатанный бокс с гербом России и надписью «Выборы». Затем счётная комиссия распломбировала ящик и подсчитала бюллетени. Председатель комиссии Юрий Рукасов огласил результаты: «Для тайного голосования было выдано пятнадцать бюллетеней. При вскрытии ящика для голосования обнаружено пятнадцать бюллетеней. Признано недействительными — ноль, действительными — пятнадцать. Результаты голосования — «За» — пятнадцать, «Против» — ноль. Единогласно».

Николая Домбровский уступил Шайхулиной место председателя, и дальнейшее заседание вела уже она.

Избрали заместителя председателя, им стал Николай Домбровский. Небольшая интрига случилась при избрании представителя сосенской думы в районном собрании. На эту должность депутаты предложили три кандидатуры: Ирину Кобякову, Зою Вельму и Ларису Майорову. Последняя взяла самоотвод. Дальше голоса разделились. За кандидатуру Вельмы проголосовало 6 человек, за Кобякову — 8. Представлять Сосенский в районном собрании Козельского района теперь будут глава города Наталия Шайхулина и Ирина Кобякова.

В дальнейшем пошла рутинная работа. Депутаты утвердили состав постоянных комиссий и приняли целый ряд решений, из которых особо стоит отметить решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Сосенского. Он пройдёт 30 октября 2020 года.

С документами, принятыми на первом заседании седьмого созыва сосенской думы, можно ознакомиться в этом номере нашей газеты.

Женя ЛУКАШИН

P.S. Для читателей, которые предпочитают, не озаботившись содержимым заворачивать в нашу газету селёдку, а потом приходят в редакцию с вопросом: «Когда же вы напечатаете полный состав новой сосенской думы?» сообщаем, что это было сделано дважды — в №№ 36 и 37 от 18 и 25 сентября соответ­ственно. Вы без труда найдёте их в сосенской библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *