30 вопросов взрослому

Встреча с главой администрации

На прошлой неделе, 30 января, сосенское волонтёрское объединение «Бригантина» провело встречу с главой администрации Сосенского Маргаритой Кавочкиной. Беседа состоялась в культурно-досуговом центре «Прометей» в рамках тестирования новой молодёжной программы, которую ребята назвали «30 вопросов взрослому».

К четырём часам вечера молодёжь из волонтёрского движения, директор культурно-досугового центра Ирина Кобякова, руководитель «Бригантины» Нина Бурыкина и Маргарита Кавочкина собрались в одной из аудиторий «Прометея». Встреча получилась живой и невероятно интересной для всех участников. Газетная площадь не позволяет разместить стенограмму состоявшегося разговора, поэтому мы изложим его с неизбежными сокращениями в формате интервью, в которое, собственно, он и превратился. Молодые люди по очереди задавали интересовавшие их вопросы, глава администрации подробно на них отвечала.

— Маргарита Анатольевна, расскажите о ваших детских увлечениях, какую-нибудь связанную с ними смешную историю.
— Детство у нас было интересное. Мы не сидели в компьютерах и телефонах, всё общение проходило «вживую». Сейчас детские истории кажутся скорее трогательными, чем смешными. Был такой случай в первом классе — в последний учебный день мы собрались с учительницей в поход на Красную горку. К сожалению, у учительницы в тот день изменились обстоятельства, и она решила перенести поход на другой день. А нам-то обидно! Мы собрались и пошли в поход одни… Целый класс балбесов — без учителя, без родителей. Пройдя Красную горку решили отправиться дальше, в сторону Шепелёвки. Повернув в лес, дошли до терриконов, перекусили там и встал вопрос: как выбираться обратно? Возраст участников похода представляете? Нам повезло, сумели вернуться. Получили взбучку и от учителей, и от родителей, но были очень горды — мы сделали это! Теперь, когда я уже стала взрослой я понимаю — слава богу, что всё тогда благополучно обошлось. Нельзя так поступать с теми, кто за вас в ответе.

— Кем вы мечтали стать в детстве и думали ли о том, что станете первым человеком в городе?

— Когда я была маленькая, жила на улице Малое кольцо. В здании, где находится наша администрация, был детский сад «Светлячок». Это самый первый детский сад в нашем городе. Кабинет, где я теперь работаю, был дет­ской спальней, в которой я спала ребёнком. Сейчас я там нахожусь как руководитель администрации города. Предположить, что всё настолько переменится, что детский садик (из-за того, что он совсем уже по стандартам под детское учреждение не подходит) превратится в админист­рацию, и моя жизнь вот так вырулит, было абсолютно невозможно. В детстве я хотела быть просто учителем. У меня были прекрасные учителя — Тамара Викторовна Дорохова, Анна Ивановна Мен, Людмила Михайловна Марченко… и я всегда знала, что я буду работать в школе, и буду работать так, как они. Я проработала в школе учителем начальных классов пятнадцать лет, после чего мне предложили работу в «Ровеснике» — там нужен был педагог в детском отделении. После него я пришла в сосенскую администрацию, затем в опеку, в районную администрацию и вот так получилось, что я теперь здесь. Я этого не ожидала. И что ещё жизнь предложит? Я не знаю — всё впереди.

— Есть ли у вас мечта, которую бы вы хотели осуществить?
— Конечно. Мечта есть у каждого человека. Без мечты ничего двигаться не будет. Но поскольку я сейчас работаю на этой вот должности, мои мечты стали очень ограниченные. Ограниченные моей работой. У меня есть семья, есть дети, есть замечательный внук — для себя мне больше ничего не нужно. Теперь я мечтаю о том, что можно было бы ещё сделать в городе. Я мечтаю, чтобы для города наступили хорошие времена. Что бы здесь стало больше людей. Чтобы все, кто здесь живут, стали едиными, дружными. И чтобы наш город, город, который я очень люблю, город моего детства стал самым-самым лучшим городом. Ну давайте так — пока в Калужской области. Потом посмотрим.

— Есть ли в вашей семье традиции и какие из них самые яркие?

— Нас и наших друзей объединяют семейные походы. Это такое необыкновенное чудо! Платка, тишина, лес. Когда спишь, шишки падают на палатку и стучат по ней, вокруг бегают какие-то зверушки… это при всём том, что я панически боюсь змей! Но тем не менее я даже через этот свой страх перешагиваю, и как начинается тёплая погода, мы семьёй, со знакомыми, на две-три ночи уходим куда-нибудь на берег Жиздры. Последний раз в предыдущем году мы ходили в поход в октябре. Все пугали, говорили: «Вы там замёрз­нете!» — Ничего подобного. Там было хорошо!

— Есть ли у вас в жизни авторитеты, на которых вы равняетесь и у кого многому научились?
— Да. И с возрастом таких людей в жизни становится больше. Я уже говорила о своих учителях, и я всегда знала, что буду похожа на них. И во взрослой жизни я встречала тех, на кого я хотела бы быть похожа. Мне, допустим, очень повезло с руководителями. Когда я работала в школе, таким человеком была директор школы Лидия Ивановна Редькина. Это необыкновенный человек. Она показала, как можно поднять школу с нуля, как всё это удержать, как справиться с детьми, с родителями, с педагогами. Таким, авторитетным не только для меня, но и для всего города человеком был Алексей Дмитриевич Володченко. Сейчас со мной работают прекрасные люди, которые тоже для меня авторитетны — Елена Викторовна Слабова, к примеру. Анатолий Дмитриевич Артамонов — губернатор, который очень долго руководил нашей областью. В общем смысле авторитет для меня — это честный человек, который много трудится и который, образно говоря, пытается не только вокруг себя травку пощипать, чтобы ему наступать ножками удобно было, а кто эту травку скашивает и дальше, чтобы всем, кто к нему приходит, было комфортно.

— Как определиться с будущей профессией, чтобы потом не пожалеть о своём выборе?
— Это трудно. Мне в этом повезло. Когда я училась, уже представляла, кем я буду. Это представление совпало с тем, что в душе у меня сложились определённые навыки — я понимала, что могу учить детей, быть организатором. Мне повезло, что в моей жизни всё это сошлось. Если вы хотите выбрать профессию по душе, интересуйтесь этой профессией, спрашивайте людей, которые рядом с вами — очень важно, чтобы вы потом вместе с этой профессией прожили бок о бок всю жизнь, и чтобы она была для вас интересной, не скучной. Разберитесь, на что глазки смотрят, к чему сердце лежит, и узнайте где можно, подробнее об этой профессии узнать, тогда и сделаете выбор правильно.

— Какие профессии по вашему мнению будут наиболее востребованы через десять лет?
— Конечно, всегда будут нужны учителя, особенно молодые, идущие в ногу со временем. Медики — их и сейчас не хватает, и в будущем тоже будет не хватать. Нужны будут грамотные юристы и экономисты. Безусловно, будущее за теми профессиями, которые подразумевают программирование и цифровизацию — мы сейчас все переходим на этот уровень. Ещё, мне кажется, у нас в городе в будущем, даже не очень далёком, очень популярны и востребованы будут производ­ственные профессии. К нам придут инвесторы, этот процесс идёт прямо сейчас, и он обязательно увенчается успехом. На новых предприятиях будут работать молодые, хорошие производственники, а профессии в этой сфере нужны будут разные. Самое главное — учитесь. Выучился — можно найти своё применение в любой профессии, в любом месте.

— Как вы относитесь к ОГЭ и ЕГЭ?

— Я никогда не сдавала и не принимала ЕГЭ. У нас были обыкновенные экзамены — когда вытягиваешь билет, по билету вопросик прочитал, всё рассказал… когда целую ночь сидишь и зубришь все эти билетики, когда вытащил шпаргалочку, где-то что-то списал у товарища… когда преподавателю смотришь в глазки и отвечаешь. Всё это было интересно и здорово и мне эта форма ближе — это из моего детства. Но, с другой стороны, ЕГЭ всё-таки позволяет ученику показать как можно больше знаний. По билетам сдаёшь — там один билет, в нём три вопроса. И никто не знает, выучил ли ты остальной материал. А на ЕГЭ сразу много-много вопросов, сразу много-много тестов. Наверное, с точки зрения итоговой аттестационной работы это правильно. Это тяжеловато, но с  другой стороны — если ЕГЭ смогли, то во взрослой жизни точно не запутаетесь.

— Ни для кого не секрет, что ваша работа занимает очень много времени. Если бы у вас было свободное время, много свободного времени, на какое хобби или увлечение вы бы его потратили?
— Если бы у меня было очень много свободного времени, я бы пришла домой, зашла в свою комнату, закрылась там, ни с кем бы ни разговаривала, убрала бы телефон и, наверное — день, может быть два, а может быть и три даже… я бы молчала, спала, смотрела телевизор и ничего бы не делала! Вообще! Я не знаю, получится ли так у меня, я ещё не пробовала, но думаю, что такое хобби мне бы подошло. Ну а так, по большому счёту, я очень люблю делать что-нибудь руками. Вязать, к примеру. Это очень успокаивает. Люблю заниматься чем-нибудь с внуком — поделки всякие делать, книжечки читать. Походы опять же, чем не хобби? Главное — чтобы время было, тогда возможно, хобби появится, о котором я ещё и не знаю.

— Какие личностные качества вам удалось в себе распознать и укрепить через работу в школе? Такие, что помогали бы в жизни и помогают сейчас в работе главы администрации.
— Ответственность. Без ответственности профессия учителя не строится никак. Ответственность за всё, что ты сказал, за всё, что ты сделал, нарисовал на доске, пометил в учебнике, написал в тетрадке… Ответственность нужна была и тогда, и, в принципе, при любой работе. И сейчас — тоже. Школа мне в это очень помогла.

— Человек, который чего-то добился в жизни, является примером для молодёжи. Как вы считаете, какой урок молодёжь может извлечь из вашего примера?
— Я не считаю, что я какой-то яркий пример. Я совершенно обыкновенная, такая же, как ваши мамы и папы, такая же, как ваши соседи, ваши знакомые. Из того опыта, что я прошла в своей жизни, извлечь можно только одно — нужно всегда быть готовым к переменам. Работаешь, работаешь, ничего не предвещает перемен и думаешь, что всю жизнь ты здесь будешь, больше никуда… Бабах! Случилось так что поменялись обстоятельства, и ты пошёл куда-то в другую сторону. Или ты сегодня что-то сделал не так или как-то безответственно продумал те или иные действия — и попал в какую-то неприятную для себя ситуацию… Самое главное — не падать духом, быть готовым и к плохим и к хорошим переменам. Быть готовым всегда идти вперёд и исправлять, если что-то ты сделал не так. Двигайтесь и двигайтесь вперёд. Никогда не нойте. Что бы ни случилось — забыли. Прошли. Вперёд! Вот как-то так.

— В чём заключаются обязанности главы администрации?
— Глава администрации берёт на себя ответственность за то, что происходит в городе. Нужно окружить себя теми людьми, которые будут с тобой работать заодно, будут понимать тебя с полуслова. С этой командой нужно взять на себя ответственность за город и посмотреть: где что и как можно организовать, что можно улучшить. Возьмём, к примеру, наш Сосенский. У нас не очень большой бюджет. Что-то хорошее просто за бюджетные деньги сделать невозможно. И можно при этом сказать — денег нет, ну и не буду я ничего делать. А можно по-другому. Посмотреть, что нужно для того, чтобы принять участие в региональных и федеральных программах, попытаться в них войти и вытащить к нам в город деньги, которых не хватает. Вы уже знаете, что мы заняли первое место на всероссийском конкурсе. Многие из вас помогали нам в нём участвовать. Кто бы нам эти деньги дал? Никто. Моя задача была организовать работу таким образом, чтобы люди пришли на обсуждение проекта, чтобы все жители были заодно с нами. Мы это сделали, мы победили в том конкурсе.

Очень хочется сделать, к примеру, тротуары. Денег нет. Какая задача у главы администрации? Не сиди, сделай все подготовительные работы, поинтересуйся программами, отправь туда все свои документы, чтобы тебя увидели и выделили необходимые деньги. Мы в этом году сделаем целый большой тротуар по улице Первомайской. От начала до конца. Огромный! И ещё несколько участ­ков маленьких. Моя задача при этом какая? — Нет денег? Выкрутись! И самое главное — создать команду — сплотить людей вокруг для того чтобы у города была возможность становиться лучше.

— Планируются ли у нас новые предприятия и что делается для привлечения в город инвесторов крупных компаний?

— Мы с вами живём вдалеке от каких-либо федеральных трасс. Поэтому привлечь сюда бизнес сложно. Но это нужно делать. У нас есть предприятия, которые к нам заходят у нас есть возможность предоставить им площади для того строительства. Например, «Фуди-Сосенский» в декабре уже получило разрешение на строительство. По весне они выходят строиться на той площадке, которая расчищена за улицей Кирова. Второе предприятие, которое садится на этой же площадке — это «Рустрейдинг» с мясными деликатесами. У нас на территории Спецлита небольшое инвестиционное предприятие «Спецсплав». Они ещё маленькие, только начинают свою работу. Были ещё инвесторы, которые планировали у нас разместиться, но пандемия смогла некоторых победить, они просто рухнули и сейчас к нам не выходят. Но в резиденты на нашу территорию на подходе ещё три инвестора — «Спецзеркало», «Зверий двор», «Каскадхолдинг». Мы их ждём.

В свою очередь, пытаемся на любых форумах, на любых встречах рассказать, что есть такой город Сосенский — лучший город на земле. Рассказываем, что мы можем предоставить: «Вот этот участочек давайте посмотрим, как вам здесь. Неуютно? Хорошо, давайте вот здесь посмотрим…» Треплем, треплем и треплем потенциальных инвесторов… Уговариваем…
В Сосенском есть бывший завод Стройдеталь. Он не в нашей собственности, но там очень большая площадь, которую нужно подо что-то использовать. Там бы очень хорошо чувствовал себя инвестор. Мы через суды у нерадивого хозяина отобрали эту территорию и сейчас подбираем инвестора, который туда выйдет.

— А какие плюсы от того, что к нам в город заходят инвесторы?

— Сейчас на территории нашего города самое большое предприятие — это сосенский приборостроительный завод. Люди, которые там работают, платят налоги. Эти налоги поступают в долевом соотношении (в соответ­ствии с законодательством), в том числе и в бюджет города. От новых предприятий мы будем получать больше налогов, которые сможем тратить на развитие Сосенского. Чем больше в городе будет жителей — а с запуском новых предприятий люди начнут приезжать и население города увеличится — тем больше будет региональных и федеральных дотаций. На благоустройство, на коммунальную инфраструктуру…

Кроме того, СПЗ сейчас во всём городу помогает, но завод не может делать что-то сверхъестественное — он один. Будут другие предприятия, они будут вместе стараться для города.

И я точно знаю — однажды наступит такой момент, когда мы в конце года посмотрим на свой бюджет и вынесем на думу к депутатам такой вопрос: «Что же мы будем делать в 2030 году на эти деньги? Дороги построены, тротуары хорошие, площадки в каждом дворе… Фонтаны? У нас их шесть штук… ну ладно, давайте подумаем где поставить седьмой…». И это случится если у нас заработают новые предприятия — вот зачем они нам нужны.

Ну, а если серьёзно подытожить — когда к нам придут инвесторы, жить в городе станет намного комфортнее. Здесь появятся средства, на которые сможет развиваться город. Это самое главное. А люди, которые здесь живут, получат рабочие места. Они не станут уезжать ни в Москву, ни куда-то ещё. Они будут жить в семье, будут воспитывать детей, которые не будут бегать без присмотра. Все мы с вами заживём вместе, хорошо, дружно и благополучно.

— Какие сильные и слабые стороны вы видите в административной и культурной организации города?

— Если мы говорим о культуре как об административной части нашего города, то её вы прекрасно знаете. Наша культура — это культурно-досуговый центр «Прометей». Это учреждение, которое старается сделать для всех, кто здесь живёт, что-то интересное, значимое, замечательное. Очень активно работает на имидж города. Им осталось что? Набраться средств, чтобы подремонтировать своё здание и вообще у нас с этим станет всё хорошо. Нашу культуру ценят в области, к нам любят приезжать. В этом плане у нас всё нормально.

Если мы говорим о культуре жителей, то тут нужно… поработать. В том смысле, что мы должны научиться уважать труд других людей. Если в 2019 году мы на ликвидацию последствий «культурно» отдыхающих потратили из бюджета 500 000 рублей, то в прошлом — уже 1 200 000. Мы с каждым годом становимся «культурнее». Вот над этой культурой работать надо. Нужно чтобы не ломали, не гадили, не вырывали с корнем всё, что приобретено и установлено.

В административной жизни, конечно, нужно совершенствовать и себя и своих коллег. Больше усилий применять к тому, чтобы город более благоустроенным был, более интересным. Нет предела совершенству, можно многое сделать. Самое главное — обрасти командой единомышленников из наших жителей. Чтобы в любой момент можно было собраться и сделать что-то хорошее. Пример тому — конкурс. Если бы мы тогда все вместе не собрались, первого места у нас бы не было.

— Трудно ли вам брать на себя ответственность за осуществляемые в городе проекты?
— Конечно, трудно. Если ответственность берётся легко, то это — безответственность. Я сейчас ночью сплю с проектной документацией по конкурсу, который мы выиграли. Я, реально, с ней сплю ночью! Думаю, как сделать, чтобы на конкурсе победил нормальный подрядчик. Как организовать контроль, чтобы там никто ничего не стащил. Как сделать, чтобы там было интереснее. Чтобы уложиться в сроки. Я взяла на себя эту ответственность, мы реализуем этот проект.

— Если бы вы учились в нашей школе, закончили её, уехали бы куда-нибудь далеко-далеко учиться, в город, где вообще не знают о сущест­вовании Сосенского, и вас бы спросили, чем славится ваш город, что бы вы ответили?
— Сосенский — моя малая родина, это мой город детства. В этом городе живут очень хорошие люди — а это самое главное, что есть в нашем городе. Каких-то больших исторических вех в нашем городе нет. Но это не значит, что у нас с вами вообще нет прошлого. Здесь, на этой территории, жили, строили тогда ещё посёлок — замечательные люди. Здесь до сих пор живут их потомки. Очень много узнали горожани и о шахтёрах, и о тех людях, кто строил посёлок, о строительстве и становлении СПЗ — из проекта «Время первых». Мы будет этот проект продолжать. Но самое главное — рассказывала бы я о своём городе прежде всего с любовью. Когда ты рассказываешь с любовью о том месте, где ты живёшь, тебе все обязательно поверят.

— Есть ли у вас проекты, которые вы хотели бы осуществить в нашем городе, но по каким-либо причинам это сделать невозможно. Если да, то по каким причинам?
— Очень много проектов, конечно, очень много всего хочется сделать… Причины… ну давайте так — непреодолимых причин нет. Есть причины, по которым исполнение проекта на какой-то срок откладывается. Но исполнить его всё равно можно. Мы постараемся, чтобы в ближайшее время в нашем городе стали хорошими дороги, чтобы город стал более благоустроенным. В самое ближайшее время мы должны подтвердить, что мы не просто выиграли грант во всероссийском конкурсе, но и смогли его добросовестно использовать. Это те проекты, которые мы обязательно сделаем. Нет причин их не сделать. Мне в школе учительница всегда говорила так: «Если ты хочешь что-нибудь сделать — ты это делай, а если ты ищешь причину не делать — ты этого не сделаешь никогда. А если у тебя больше, чем одна причина не сделать это — то значит, просто ты лодырь и ищешь повод, как от этого уйти в сторону». Поэтому если есть проект, то нет причин его не выполнить. Выполним. Но некоторые чуть позже.

— Если на минуту отстраниться от вашей должности и представить, что вы просто житель города. Вы лично чем были бы недовольны?
— Собой! Вообще отстраниться от того что я есть я — трудно. Если я сегодня не организовала процесс правильно и, к примеру, у нас не почищены дороги во дворах, мне это не нравится, как обыкновенному жителю. Как глава администрации я знаю, что есть уважительная причина — у нас всего два тракториста, один из них заболел ковидом, а оставшийся не сможет везде и всюду успеть. С одной стороны, причина уважительная, но с другой — как жителю мне это не нравится. А как глава администрации я уже должна думать, как сделать, так чтобы в следующий раз этого не произошло. Таких моментов много. У нас, у простых людей, если я сейчас просто житель, всегда должен быть кто-то, кто будет во всём виноват. А в нашем городе по-другому и нельзя, я даже не обижаюсь, я к этому привыкла. Кто всегда виноват? Администрация! Кто там старшой? Глава. Значит глава во всём виновата. Поэтому, как любой житель, я была бы недовольна своей работой. Ну мне так кажется.

А вообще, конечно, нам нужно, чтобы всё благоустройство, которое есть в городе, коммунальная инфраструктура изменились к лучшему. Я все недостатки вижу. Просто пока у меня нет волшебной палочки — взмахнул и всё сделал. Мне нужно на это время. Но постепенно со всем справимся.

— Волонтёрское объединение «Бригантина» образовалось уже давно. Заметили ли вы какие-то изменения после нашего появления в городе?
— Здесь даже долго думать не надо, потому что я чётко понимаю и знаю, что с образованием вашего молодёжного объединения появилась команда единомышленников, которая готова делать что-то хорошее. Независимо от того, что там взрослые поддержат или не поддер­жат. Собрались вместе, вышли с какой-то акцией с патриотической — это получилось. Вышли на акцию «Чистый город» — получилось. И всё это потому что есть команда. «Бригантина» — это команда, которая и сама что-то может и других завлекает. И таким образом становится больше и значит, что-то полезное может больше сделать.

— Какой из молодёжных проектов последнего времени понравился вам больше всего?
— Мне очень нравится замечательная акция, которая этот год шла постоянно и всё больше и больше людей к вам присоединялись — это акция «Чистый Сосенский». По времени у меня не всегда получалось, но пару раз я участ­вовала в этих акциях с большим удовольствием.

— Как вы считаете, с какого возраста молодой человек может участвовать в политической жизни, участвовать в акциях и вступать в политические организации?
— Нет возрастной границы, с которой ты можешь начать заниматься политической деятельностью. Этого возраста не существует. У кого-то такой момент может наступить в двадцать лет, у кого-то — в тридцать. Человек должен к этому прийти. Не достичь определённого роста, веса, размера обуви и так далее — должен быть готов, имея в своей голове какие-то знания, опыт, умения. Умение анализировать — кто, за чем и почему… Вот тогда, накопив такой опыт, ты можешь идти вступать в какое-либо политическое движение. Но! Нельзя этого делать пока вы не достигли 18-летнего возраста. Почему? Почему в 19 — куда ни шло, а до 18 нельзя? Да потому что в это время, дорогие мои, вы ещё сами за себя не отвечаете и, если что-то случится за вас понесут ответственность ваши родители, ваши педагоги. Не нужно лезть в эту взрослую игру, пока у тебя есть возможность насладиться невзрослой жизнью. Повзрослеешь — успеешь ещё десять раз во всё это вступишь.

— Многие ребята, заканчивая учёбу, уезжают в другой город чтобы работать. Принимает ли меры наш город, чтобы привлечь молодых специалистов?
— Это как раз к вопросу о тех предприятиях, которые у нас появятся. Вы захотите остаться в нашем городе после школы, если будет где учиться. Вы захотите остаться, если вам тут будет интересно. Будут какие-то центры, современные площадки для отдыха. Вы здесь останетесь, даже вернётесь, отучившись где-либо, если здесь будет работа с достойной зарплатой. Чтобы решить эти задачи, у нас должны появляться новые работающие предприятия. Чтобы вы здесь оставались, нужно, чтобы к нам пришли инвесторы. Инвесторы создают условия для того чтобы мы жили лучше, создают рабочие места, развивают город. Их налоговые платежи увеличивают бюджет города. И мы над этим работаем. Очень хочется, чтобы вы оставались. Правда!

В завершение встречи Маргарита Анатольевна вручила за самый, с её точки зрения, интересный вопрос призовую футболку. Она досталась Александру Балакину, поинтересовавшемуся в чём заключаются обязанности главы администрации.

Записал Женя ЛУКАШИН