23 февраля — праздник всех защитников

Этот праздник имеет историю в 101 год. В нашей стране его отмечают мужчины разных возрастов. А более 30 лет назад с ним начали поздравлять девушек и женщин, которые наравне с мужчинами стоят на страже нашего государства.

По результатам опроса в социальных сетях ВЦИОМ подсчитало, что более 25 000 пользователей считают 23 февраля своим личным праздником, причем 1/3 из них — женщины. История праздника началась 23 февраля 1918 года, в этот день совнарком призвал встать на защиту революции, а в 1923 году правительство эту дату объявило днем создания Красной армии. С распадом СССР не все страны продолжили отмечать день защитников Родины, в России, например, статус государственного нерабочего дня он был внесен только 2002 году. Большинство же стран СНГ этот праздник больше не отмечают.

Для многих россиян­ 23 февраля считается праздником всех мужчин — состоявшихся и потенциальных защитников. Однако есть и противники этого праздника. Одни считают его пережитком СССР, другие полагают, что в нашей стране защитников осталось не так много, третьи — что нужно отмечать на государственном уровне Всемирный день мужчин (19 ноября). Мое отношение к празднику двойственное. Не очень хочется отмечать праздник тех людей, которые в начале советского времени, в период гражданской войны, убивали своих сограждан. Но я прекрасно знаю, что под знаменами этой же Красной армии мои деды воевали в Великой Отечественной войне, а мой отец, дяди и тетя служили в послевоенной армии. Традиционно я поздравляю всех своих близких и знакомых мужчин, но в душе все равно остается чувство легкого диссонанса.

Если вы планируете позд­равлять своих мужчин, то первое, что надо сделать — это составить список поздравляемых и посчитать сумму, которую вы готовы на это потратить. Чтобы не прогадать с подарком, лучше выбирать его с учетом потребностей и увлечений.

Наиболее популярные категории подарков для взрослых мужчин считаются:

-Подарки, связанные с активным отдыхом и туризмом. Варианты: котелки, термосы, фонарики, походный многофункцио­нальный внешний аккумулятор.
— Подарки автомобилистам и профессиональным водителям для салона автомобиля: органайзеры на спинки задних сидений, крючки для продуктовых пакетов, автомобильная вешалка для пиджака, набор инструментов для срочного автомобильного ремонта.
— Мужчинам, любящим гаджеты, а также профессиональным фотографам, операторам можно подарить чехлы, внешние аккумуляторы, карты памяти, беспроводные наушники.
Подарки–развлечения. Как вариант это может быть пейнтбол, боулинг, билет на концерт любимой группы или исполнителя.
— Для своего любимого мужчины можно подготовить яркое представление, к примеру, танец.
— актуально будет и любая практичная и приятная вещь.

Неуместными могут стать такие подарки:
— Носки, бритвенные принадлежности, носовые платки, средства гигиены (не лишним будет помнить и то, что для представителей некоторых национальностей эти подарки считаются дурной приметой).
— Белье и интимные вещи дарить стоит только очень близким людям
— Слишком дорогой подарок может заставить человека почувствовать себя неловко.

Если вы поздравляете сослуживцев, товарищей по работе, единственное, что не рекомендую дарить — одинаковый парфюм. Это касается и ухаживающей косметики, если она имеет, определенный запах. Для небольшой и дружной команды ярким и запоминающимся подарком может стать пейнтбол или поход по полосе препятствий, с полевой кухней. Для коллег актуально дарить антистрессовые подарки: подушки со специальным наполнителем, соляные лампы, массажные подушки. Креативными подарками сейчас считаются ручки 3 в 1 (ручка, флэшка, лазерная указка), ручки 3D.

Мужской половине в семье нужно готовить подарок с особой тщательностью, и не потому, что через две недели 8 марта, а потому что именно от нас они ждут то, о чем намекали. Главное вспомнить, что это и где это было. Вспомните, может это был магазин автозапчастей, магазин одежды, сумок, обуви, книжный или обычный супермаркет. Думаю, это сильно упростит выбор желаемого подарка для любимого. Перед походом за презентом, вспомните какой цвет ему нравится, предпочтения в фурнитуре и материалах (молнии, заклепки, супероблажки, кожа, заменители кожи, замша). Будьте аккуратны с выбором сумки или портмоне. Часть мужчин не приемлет портмоне, кто-то сумки. Кто-то любит, чтобы документы и деньги лежали вместе, а кто-то раскладывает все документы по разным карманам и в разные части салона машины. Да и размеры сумок мужчины предпочитают разные: для одних важно вместимость документов и телефона, другим в одно место надо положить все: обед, зонт, кучу бумаг, канцелярские принадлежности; третьи пользуются рюкзаками, а то и кейсами. Ребенку надо выбирать подарки в соответствии с возрастом. Мальчикам подойдут развивающие игрушки, а детям постарше, возможно, стоит купить компьютерную игру или интерактивную экскурсию.

Что касается поздравления женщин-служащих в вооруженных силах, то я обычно поздравляю на словах или сообщениями. Подарки я вручаю им, как и всем женщинам, 8 марта.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *