Студенты Сосенского политехнического техникума изучают новую дисциплину «Бережливое производство»

В Сосенском политехническом техникуме в учебную программу ввели новую дисциплину «Бережливое производство». Студенты уже прошли обучение на Фабрике процессов. Учебная площадка создана на базе Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского в рамках национального проекта «Производительность труда».

— На Фабрике процессов мы получили теоритические и практические знания по бережливому производ­ству. Участникам очень понравился такой вид обучения, особенно соревновательная часть. Дисциплина «Бережливое производство» сейчас преподаётся студентам, которые обучаются профессиям «Повар, кондитер» и «Автомеханик». Она включена и в учебный план специальности «Технология машиностроения». Думаю, что в последующей трудовой деятельности ребятам очень пригодятся эти знания и…

Ковидный госпиталь в Калуге готов к приему пациентов

Об этом рассказала депутат Законодательного cобрания области, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина.

Технически сложный стационар
Здесь все готово к приему пациентов — боксы, санпропускники, есть кислород, медицинский персонал. Впереди, как считает Елена Алёшина, несколько первых дней работы, в ходе которых процесс будет отлажен.

В настоящее время развернуто 325 коек для лечения больных COVID-19. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации и необходимости размещения дополнительного количество пациентов для долечивания стационар сможет принять до 450 человек.

 — Стационар технологически насыщенный. Здесь есть системы пожарного оповещения, безопасности, — они очень сложные и высокочувствительные. Нам важно начать работать, так как больница совсем новая и необходимо понять, как будут работать все системы.

Мы набрали медицинских работников на два отделения. Средний медперсонал есть и на третье отделение, основная сложность возникает с привлечением врачей. Мы их ищем, но это требует времени, — пояснила Алёшина.

Люди стали болеть тяжелее
 — Жители региона и медицинские работники ждут полного открытия стационара, он очень востребован, так как заболеваемость растет. Среди наших пациентов есть и дети, и люди среднего и пожилого возраста. В основном к нам поступают невакцинированные люди, лишь 8% граждан, которые сделали прививки, заболевают. Эффективность вакцины почти 100%.

Очень редко отдельные пациенты, имеющие прививки, попадают в реанимацию, но это — иммунокомпрометированные люди, у них имеется большое количество сопут­ствующих заболеваний и онкология, — рассказала главврач.

Специалисты отмечают, что течение болезни стало тяжелее, она воздействует не только на легкие, но и на почки, поджелудочную железу, кишечник. Инкубационный период сократился. Появились молниеносные формы, например, сегодня у человека поднялась температура, а через несколько дней его самочувствие резко ухудшилось, поражение легких превысило 50%, появилась дыхательная недостаточность. Ранее такие случаи были единичными.

Поэтому если человек несвоевременно начинает лечение или отказывается от госпитализации, риски тяжелого течения возрастают.

Медики работают без выходных
 — Мы приняли решение о перемещении приемного отделения на первый этаж главного лечебного корпуса для того, чтобы скорые с пациентами не простаивали, людям не приходилось ждать на улице, специалисты могли справиться с потоком пациентов. Сейчас нам нужно думать о скорости оказания медицинской помощи.

Нагрузка на медработников очень высокая, больница работает без выходных, многие специалисты трудятся на две ставки, — поделилась Елена Николаевна.

Как снизить риск заражения ковидом
Елена Алёшина обратилась к жителям области:
 — Первое, что следует сделать, — как можно быстрее привиться. Коронавирус никуда не уйдет, поэтому человек либо переболеет с неопределенными последствиями, либо привьется.

Люди расслабились, но сейчас нужно собраться, серьезно отнестись к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, носить маски, избегать массовых мероприятий. У нас, по сути, идет война, медицина мобилизована, медработники работают как на фронте, и общество тоже должно мобилизоваться.