Немедленно удалить!

Агрессивных к местной флоре растений (инвазивных) сейчас насчитывается более трёхсот видов в пятидесяти семи странах мира. Они попадают из мест своего обитания в другие страны по-разному, но ведут себя одинаково — быстро адаптируются и широко распространяются, вытесняя исконные растения.

В последние годы серьёзной проблемой стали почвопокровные травы. Не все из них входят в Чёрную книгу инвазивных растений средней полосы России, но это не значит, что они не досаждают огородникам. В дикой природе такие виды ведут себя более-менее скромно, но, попадая на поля и огороды (окультуренные земли), разрастаются так, что подавляют сельскохозяйственные посадки, а бороться с такими сорными…

Поёт село родное!

Областному фестивалю-конкурсу народной песни «Поёт село родное» в этом году исполнилось 25 лет. Организаторы фестиваля — Министерство культуры Калужской области и областной Дом народного творчества и кино «Центральный». В 2020 юбилейном году пело не только родное село, но и города нашей области, сохраняя и развивая традиционное народное песенное искусство Калужского края.

Выразительно, эмоционально, с безграничной любовью к родной земле! Непростые эпидемиологические условия не сгустили красок, и фестиваль-конкурс прошёл почти так же ярко, как и всегда, но в заочном формате. В творческом состязании приняли участие 52 коллектива и 10 солистов из 19 районов Калужской области.

Лауреатами стали 27 коллективов и 5 солистов. В номинации «фольклорные ансамбли» дипломом Лауреата I степени награждена наша «Млада»: руководители — Заслуженный работник культуры Наталья Николаевна Чичикина и Алина Викторовна Стоянова. Поздравляем!

Сергей ДОРОНИН