Они совершали подвиги, не зная об этом…

В понедельник, 19 августа, в социально-реабилитационном центре «Ровесник» состоялась недолгая, но, безусловно, важная беседа о работе служебных собак в годы войны. Её подготовила и провела сотрудница сосенской библиотеки Ирина Дегтяр для детей отделения временного пребывания.

На Поклонной горе у музея Победы в 2013 году по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны был установлен памятник фронтовой собаке (скульптор — Андрей Коробцов). С этого времени 19 августа в России отмечают День фронтовой собаки. По инициативе Ирины Григорьевны такая акция прошла и в нашем городе — в «Ровеснике».

Ребята подготовили к встрече выставку рисунков военных собак, провели конкурс на лучший рисунок. Беседа началась с отрывка из стихотворения Роберта Рождественского:

Собак фронтовых
уважали недаром:
Собака на фронте
была санитаром,
Связистом, сапёром.
Порою собаки
На танки фашистов
бросались в атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что «Тигры», «Пантеры»
боялись собак…

Ирина Григорьевна перечислила, какие «специальности» были у собак на войне, а затем рассказала о том, как работали собаки-санитары, почтальоны, охранники, связисты, поисковики, диверсанты. Ребятишки слушали очень внимательно, отвечали на вопросы, которые им задавали. Факты действительно очень интересные. На фронтах Великой Отечественной войны было задействовано 68 тысяч служебных собак. Особенно проникновенно прозвучали короткие рассказы о двух собаках.

Шотландский колли Дик — миноискатель. Своей работой он спас тысячи жизней совет­ских солдат и мирных жителей в разрушенных городах. Самый известный случай — обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца за час до момента взрыва. Остался в целости и дворец — уникальный исторический памятник. После победы Дик жил в Ленинграде, а когда умер, его хоронили с воинскими почестями.

Немецкая овчарка Джульбарс — единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Он со своим проводником-кинологом прошёл всю войну — до Берлина. Благодаря его отличному чутью были разминированы Киев и Одесса, Витебск и Полоцк, Варшава, Прага, Берлин… На историческом параде Победы в Москве, где были представлены все роды войск, шло и подразделение военных кинологов со своими питомцами. Среди них — кинолог майор Александр Мазовер. Он нёс на руках раненого Джульбарса…

В конце беседы Ирина Григорьевна отметила ребят, победивших в конкурсе рисунков, и угостила всех детей конфетами. Перед расставанием — по традиции — общее фото. День для воспитанников «Ровесника» прошёл не зря — они узнали много интересного.

Светлана ГОЛОШИНА

Солдатская служба

17 августа в Козельской ракетной дивизии прошёл слёт солдатских матерей. Он стал логичным завершением всеармейского месячника по сплочению воинских коллективов и предупреждению неуставных взаимоотношений.

С утра собравшихся из Москвы, Подмосковья и нашей области гостей ожидал дом культуры Российской армии. Слёт солдатских матерей, на самом деле только так называется — в гости к сыновьям приехали не только матери, но и отцы и сёстры с братьями. Встрече с сыновьями предшествовала встреча с командованием дивизии. Когда все устроились на зрительских местах, к…