Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Калужской области превысило десять тысяч

Десять тысяч жителей Калужской области выбрали сотовую связь от «Ростелекома». Юбилейным абонентом стал житель Калуги Павел Горловой. Все тарифы на мобильную связь от «Ростелекома» включают минуты, гигабайты, SMS, а также одну или несколько SIM-карт. Самым популярным в портфеле предложений «Ростелекома» по данным на июль 2019 стал тариф «Бесконечная история». Второе место по популярности поделили тарифные планы «Новая история» для новых абонентов и выбранная юбилейным абонентом…

За первый год работы Wink калужане установили решение от «Ростелекома» на семнадцать тысяч устройств

За год, прошедший с момента запуска «Ростелекомом» мультимедийной ОТТ-платформы Wink, калужане установили это решение на семнадцать тысяч устройств. Более половины абонентов используют приложение на телевизоре, и около 40% пользователей смотрят контент Wink на мобильных устройствах.

Платформа Wink объединяет веб-портал, приложения для мобильных устройств, Smart TV и ОТТ-приставок. Wink – это 200 телеканалов, 12 тыс. фильмов и сериалов, а также набор дополнительных сервисов: пауза, перемотка, родительский контроль и другие. Около трети контента Wink составляет продукция российского производства.

С приложением Wink можно…

Сосенский мусорный полигон. Что было, что будет…

Некоторое время назад жители Сосенского стали замечать большегрузные автомобили с прицепами везущие мусор на полигон в районе Чёртова городища. У людей появились вопросы о происхождении этого мусора и его потенциальной опасности.

Мусоровоз на улицах Сосенского

Вообще-то свалка на месте бывшего асфальтобетонного завода действует так давно, что и вспомнить трудно, когда она там образовалась. Долгое время она находилась в частных руках. Потом ходили слухи о её закрытии. Потом площадку передали району и на неё вновь стали завозить мусор. Однако какой-то достоверной информации о деятельности полигона просачивалось очень мало. А тут ещё такая активизация!

Первые сведения о том, что происходит на полигоне, контролируется ли кем-то его деятельность мы получили от ВРИО главы администрации Сосенского Маргариты Кавочкиной.

Маргарита Анатольевна сообщила что мониторит ситуацию: «У нас в соцсетях распространяются слухи о том, что мусор к нам везут из Москвы, но это неправда. В июле мы по инициативе Совета ветеранов пригласили директора государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор» Вадима Довлетшина. Он подробно рассказывал о порядке использовании полигона. Недавно я заезжала туда. На полигоне сделана обваловка, она высокая — из песка, из грунта, травкой подзаросла — нормально там всё. Мусор по мере поступления трамбуется — когда я там была, работали четыре единицы техники. Разровненные слои мусора пересыпаются грунтом. Так будет, пока уровень отходов не сравняется с обваловкой. Когда полигон заполнится, на нём проведут рекультивацию и больше сюда мусор завозить не будут».

Разговор зашёл о том, кто распоряжается полигоном. Маргарита Анатольевна рассказала, что полигон передан в собственность ГП «КРЭО» и порекомендовала поговорить с его руководством.

Мы связались с заместителем Довлетшина Сергеем Плетёнкиным и он согласился ответить на вопросы, которые волнуют жителей города. Перескажу нашу беседу почти дословно: «Год назад сосенский полигон передали из районной собственности в област­ную, а область передала в хозяйст­венное ведение нашему предприятию ГП «КРЭО». На полигон завозится мусор с территории Калужской области. Из вашего, прилегающих районов, и незначительная часть непосредственно из Калуги. Сегодня в области дейст­вует следующая логистическая схема: специализированная машина забирает мусор из контейнера. Привозит на мусоросортировочную станцию — ближайшие к вам находятся в Калуге и Сухиничах. Там всё это перебирается, вынимаются полезные фракции. Остатки уже вывозится на полигон. У нас заключён контракт с тульским перевозчиком — они оказались одними из самых дешёвых, при том, что у них новый автопарк. Поэтому мусор возят машины с 71 регионом на номерах. На полигон завозятся только твёрдые коммунальные отходы. Это отходы, принимаемые от населения и промышленных предприятий, которые попадают под 4-5 класс опасности. Мы не возим никакую химическую промку, ни ртуть, ни радиоактивные материалы — у нас даже нет лицензии на это, и мы не имеем права такие отходы принимать. Полигон имеет конечную ёмкость. И как только эта ёмкость будет достигнута полигон закроют и будут рекультивировать. Интенсивность завоза постоянно меняется, но я думаю, что он проработает ещё максимум два года».

На вопрос о том, как будет проводиться рекультивация полигона, Сергей Викторович пояснил, что сначала его перекроют грунтом из находящихся неподалёку горнорудных отвалов. После этого будет разработан проект рекультивации и начнутся работы по восстановлению этой земли. Деньги на рекультивацию мусорных полигонов выделяются из федерального и регионального бюджетов. После того, как сосенский полигон будет закрыт, мусор из нашего города будет по-прежнему отправляться на мусоросортировочные станции, а оттуда на другие полигоны, действующие в нашей области.

После беседы с руководителем КРЭО я нашёл документ с заковыристым названием — пояснительная записка к территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в Калужской области. Это приложение к приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 22 сентября 2016 г. № 496. В нём содержится информация, касающаяся непосредственно Сосенского. Перескажу её вкратце. Всего сейчас в Калужской области вместе с нашим действуют 11 полигонов. Вместимость сосенского полигона оценивается цифрой 46 000 тонн. На 1 января 2018 года в нём было размещено 19 680 тонн отходов, и остаточная ёмкость составляла 26 320 тонн. В документе предполагается вывод из эксплуатации полигона в 2020 году. Среди планируемых к строительству или реконструкции объектов размещения отходов ни полигона в Сосенском, ни какого-либо другого пункта в нашем районе обнаружено не было.

Сосенский мусорный полигон

Заканчивая этот материал, я побывал на полигоне. Сделать это может каждый желающий — полчаса приятной лесной прогулки и вы на месте. Территория свалки окружена аккуратным песчаным валом, а при взгляде изнутри слои мусора действительно уже подбираются к верхнему его краю. И это, пожалуй, лучше всяких слов подтверждает, что тема мусорного полигона в Сосенском вскоре будет закрыта.

Женя ЛУКАШИН

Пути развития определяют национальные проекты

24 августа в Козельске состоялся мозговой штурм, на котором определялась дальнейшая стратегия развития района. В мероприятии участвовали члены правительства области, предприниматели, районные руководители, муниципальные депутаты. Областной парламент на стратегической сессии представлял сосенский депутат Законодательного собрания Владимир Ливенцев.

Козельск. Ирина Кобякова

Встреча проходила в привычном для современного мира формате «без галстуков». В течение пяти часов здесь искали рецепты дальнейшего развития района, улучшения качества жизни его жителей. Основным инструментом, на который опирались собравшиеся помимо их собственного интеллекта, знаний и навыков, стали национальные проекты, принятые в прошлом году по итогам майских указов президента России. Эти документы предоставляют реальные механизмы достижения тех целей, которые обсуждали в этот день в одном из просторных залов Козельского культурно-досугового центра.

В начале этого абсолютно нетрадиционного совещания…

В Калужской области подешевели картофель, перец и томаты

23 августа в Калуге заместитель министра конкурентной политики региона Лев Марченков провел совмест­ное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

Лев Марченков провел совмест­ное заседание штаба по мониторингу

По данным мониторинга, а период с 14 по 21 августа…

Нацпроект «Здравоохранение». Анатолий Артамонов вручил представителям медицинских учреждений ключи от новых автомобилей

26 августа в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в торжественной церемонии передачи спецавтотранспорта руководителям лечебно-профилактических учреждений региона.

В рамках работы по организации доставки жителей небольших населенных пунктов в межрайонные медицинские центры в текущем году закуплено 17 автомобилей «Газель». На эти цели из областного бюджета выделено 30,5 млн. рублей. Данные микроавтобусы будут использоваться в Кировском, Спас-Деменском, Барятин­ском, Куйбышевском, Людиновском, Жиздринском, Козельском, Ульяновском, Юхновском, Мосальском, Износковском, Дзержинском, Медынском, Ферзиковском и Перемышльском районах.

Помимо этого в рамках регионального проекта…

Правительство Калужской области утвердило отчет об исполнении бюджета за шесть месяцев года и прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу

26 августа в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель регионального парламента Виктор Бабурин.

Калуга. Заседание регионального кабинета министров

Рассматривались итоги исполнения бюджета области за первое полугодие текущего года.

По информации министерства финансов…