Сосенский мусорный полигон. Что было, что будет…

Некоторое время назад жители Сосенского стали замечать большегрузные автомобили с прицепами везущие мусор на полигон в районе Чёртова городища. У людей появились вопросы о происхождении этого мусора и его потенциальной опасности.

Мусоровоз на улицах Сосенского

Вообще-то свалка на месте бывшего асфальтобетонного завода действует так давно, что и вспомнить трудно, когда она там образовалась. Долгое время она находилась в частных руках. Потом ходили слухи о её закрытии. Потом площадку передали району и на неё вновь стали завозить мусор. Однако какой-то достоверной информации о деятельности полигона просачивалось очень мало. А тут ещё такая активизация!

Первые сведения о том, что происходит на полигоне, контролируется ли кем-то его деятельность мы получили от ВРИО главы администрации Сосенского Маргариты Кавочкиной.

Маргарита Анатольевна сообщила что мониторит ситуацию: «У нас в соцсетях распространяются слухи о том, что мусор к нам везут из Москвы, но это неправда. В июле мы по инициативе Совета ветеранов пригласили директора государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор» Вадима Довлетшина. Он подробно рассказывал о порядке использовании полигона. Недавно я заезжала туда. На полигоне сделана обваловка, она высокая — из песка, из грунта, травкой подзаросла — нормально там всё. Мусор по мере поступления трамбуется — когда я там была, работали четыре единицы техники. Разровненные слои мусора пересыпаются грунтом. Так будет, пока уровень отходов не сравняется с обваловкой. Когда полигон заполнится, на нём проведут рекультивацию и больше сюда мусор завозить не будут».

Разговор зашёл о том, кто распоряжается полигоном. Маргарита Анатольевна рассказала, что полигон передан в собственность ГП «КРЭО» и порекомендовала поговорить с его руководством.

Мы связались с заместителем Довлетшина Сергеем Плетёнкиным и он согласился ответить на вопросы, которые волнуют жителей города. Перескажу нашу беседу почти дословно: «Год назад сосенский полигон передали из районной собственности в област­ную, а область передала в хозяйст­венное ведение нашему предприятию ГП «КРЭО». На полигон завозится мусор с территории Калужской области. Из вашего, прилегающих районов, и незначительная часть непосредственно из Калуги. Сегодня в области дейст­вует следующая логистическая схема: специализированная машина забирает мусор из контейнера. Привозит на мусоросортировочную станцию — ближайшие к вам находятся в Калуге и Сухиничах. Там всё это перебирается, вынимаются полезные фракции. Остатки уже вывозится на полигон. У нас заключён контракт с тульским перевозчиком — они оказались одними из самых дешёвых, при том, что у них новый автопарк. Поэтому мусор возят машины с 71 регионом на номерах. На полигон завозятся только твёрдые коммунальные отходы. Это отходы, принимаемые от населения и промышленных предприятий, которые попадают под 4-5 класс опасности. Мы не возим никакую химическую промку, ни ртуть, ни радиоактивные материалы — у нас даже нет лицензии на это, и мы не имеем права такие отходы принимать. Полигон имеет конечную ёмкость. И как только эта ёмкость будет достигнута полигон закроют и будут рекультивировать. Интенсивность завоза постоянно меняется, но я думаю, что он проработает ещё максимум два года».

На вопрос о том, как будет проводиться рекультивация полигона, Сергей Викторович пояснил, что сначала его перекроют грунтом из находящихся неподалёку горнорудных отвалов. После этого будет разработан проект рекультивации и начнутся работы по восстановлению этой земли. Деньги на рекультивацию мусорных полигонов выделяются из федерального и регионального бюджетов. После того, как сосенский полигон будет закрыт, мусор из нашего города будет по-прежнему отправляться на мусоросортировочные станции, а оттуда на другие полигоны, действующие в нашей области.

После беседы с руководителем КРЭО я нашёл документ с заковыристым названием — пояснительная записка к территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в Калужской области. Это приложение к приказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 22 сентября 2016 г. № 496. В нём содержится информация, касающаяся непосредственно Сосенского. Перескажу её вкратце. Всего сейчас в Калужской области вместе с нашим действуют 11 полигонов. Вместимость сосенского полигона оценивается цифрой 46 000 тонн. На 1 января 2018 года в нём было размещено 19 680 тонн отходов, и остаточная ёмкость составляла 26 320 тонн. В документе предполагается вывод из эксплуатации полигона в 2020 году. Среди планируемых к строительству или реконструкции объектов размещения отходов ни полигона в Сосенском, ни какого-либо другого пункта в нашем районе обнаружено не было.

Сосенский мусорный полигон

Заканчивая этот материал, я побывал на полигоне. Сделать это может каждый желающий — полчаса приятной лесной прогулки и вы на месте. Территория свалки окружена аккуратным песчаным валом, а при взгляде изнутри слои мусора действительно уже подбираются к верхнему его краю. И это, пожалуй, лучше всяких слов подтверждает, что тема мусорного полигона в Сосенском вскоре будет закрыта.

Женя ЛУКАШИН

Пути развития определяют национальные проекты

24 августа в Козельске состоялся мозговой штурм, на котором определялась дальнейшая стратегия развития района. В мероприятии участвовали члены правительства области, предприниматели, районные руководители, муниципальные депутаты. Областной парламент на стратегической сессии представлял сосенский депутат Законодательного собрания Владимир Ливенцев.

Козельск. Ирина Кобякова

Встреча проходила в привычном для современного мира формате «без галстуков». В течение пяти часов здесь искали рецепты дальнейшего развития района, улучшения качества жизни его жителей. Основным инструментом, на который опирались собравшиеся помимо их собственного интеллекта, знаний и навыков, стали национальные проекты, принятые в прошлом году по итогам майских указов президента России. Эти документы предоставляют реальные механизмы достижения тех целей, которые обсуждали в этот день в одном из просторных залов Козельского культурно-досугового центра.

В начале этого абсолютно нетрадиционного совещания…

В Калужской области подешевели картофель, перец и томаты

23 августа в Калуге заместитель министра конкурентной политики региона Лев Марченков провел совмест­ное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

Лев Марченков провел совмест­ное заседание штаба по мониторингу

По данным мониторинга, а период с 14 по 21 августа…

Правительство Калужской области утвердило отчет об исполнении бюджета за шесть месяцев года и прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу

26 августа в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель регионального парламента Виктор Бабурин.

Калуга. Заседание регионального кабинета министров

Рассматривались итоги исполнения бюджета области за первое полугодие текущего года.

По информации министерства финансов…

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В Калужской области создадут логистический центр фермерской продукции

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В Обнинске состоялся семинар для предпринимателей по вопросам перспективы создания в регионе логистического центра фермерской продукции и ее реализации через торговые точки.

Организатор мероприятия — Агентство развития бизнеса Калужской области.

Перед слушателями выступили представители агентства, министерства сельского хозяйства региона и администрации Обнинска. Обсуждались вопросы управления продажами на основе метрик, состоялась презентация проекта логистического центра «Торговый Дом «Фермер».

Цель данного семинара и подобных ему встреч с представителями малого и среднего бизнеса — совмест­ное обсуждение как действующих на территории области мер государ­ственной поддержки, так и планируемых к внедрению.

Министерство
внутренней политики
и массовых коммуникаций
Калужской области

Они совершали подвиги, не зная об этом…

В понедельник, 19 августа, в социально-реабилитационном центре «Ровесник» состоялась недолгая, но, безусловно, важная беседа о работе служебных собак в годы войны. Её подготовила и провела сотрудница сосенской библиотеки Ирина Дегтяр для детей отделения временного пребывания.

На Поклонной горе у музея Победы в 2013 году по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны был установлен памятник фронтовой собаке (скульптор — Андрей Коробцов). С этого времени 19 августа в России отмечают День фронтовой собаки. По инициативе Ирины Григорьевны такая акция прошла и в нашем городе — в «Ровеснике».

Ребята подготовили к встрече выставку рисунков военных собак, провели конкурс на лучший рисунок. Беседа началась с отрывка из стихотворения Роберта Рождественского:

Собак фронтовых
уважали недаром:
Собака на фронте
была санитаром,
Связистом, сапёром.
Порою собаки
На танки фашистов
бросались в атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что «Тигры», «Пантеры»
боялись собак…

Ирина Григорьевна перечислила, какие «специальности» были у собак на войне, а затем рассказала о том, как работали собаки-санитары, почтальоны, охранники, связисты, поисковики, диверсанты. Ребятишки слушали очень внимательно, отвечали на вопросы, которые им задавали. Факты действительно очень интересные. На фронтах Великой Отечественной войны было задействовано 68 тысяч служебных собак. Особенно проникновенно прозвучали короткие рассказы о двух собаках.

Шотландский колли Дик — миноискатель. Своей работой он спас тысячи жизней совет­ских солдат и мирных жителей в разрушенных городах. Самый известный случай — обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца за час до момента взрыва. Остался в целости и дворец — уникальный исторический памятник. После победы Дик жил в Ленинграде, а когда умер, его хоронили с воинскими почестями.

Немецкая овчарка Джульбарс — единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Он со своим проводником-кинологом прошёл всю войну — до Берлина. Благодаря его отличному чутью были разминированы Киев и Одесса, Витебск и Полоцк, Варшава, Прага, Берлин… На историческом параде Победы в Москве, где были представлены все роды войск, шло и подразделение военных кинологов со своими питомцами. Среди них — кинолог майор Александр Мазовер. Он нёс на руках раненого Джульбарса…

В конце беседы Ирина Григорьевна отметила ребят, победивших в конкурсе рисунков, и угостила всех детей конфетами. Перед расставанием — по традиции — общее фото. День для воспитанников «Ровесника» прошёл не зря — они узнали много интересного.

Светлана ГОЛОШИНА

Солдатская служба

17 августа в Козельской ракетной дивизии прошёл слёт солдатских матерей. Он стал логичным завершением всеармейского месячника по сплочению воинских коллективов и предупреждению неуставных взаимоотношений.

С утра собравшихся из Москвы, Подмосковья и нашей области гостей ожидал дом культуры Российской армии. Слёт солдатских матерей, на самом деле только так называется — в гости к сыновьям приехали не только матери, но и отцы и сёстры с братьями. Встрече с сыновьями предшествовала встреча с командованием дивизии. Когда все устроились на зрительских местах, к…

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.