Калужская область входит в число регионов с наиболее высоким уровнем охвата обучающихся тестированием на раннее выявление потребителей наркотиков

27 июня в Калуге состоялось очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. Оно прошло под руководством заместителя губернатора Василия Быкадорова и начальника УМВД России по Калужской области Александра Дедова. В совещании также участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Фото Георгия Орлова

Предваряя разговор, Василий Быкадоров напомнил о том, что 26 июня всё мировое сообщество отмечало Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он отметил, что накануне под председательством министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева состоялось заседание

Калужский губернатор: уйти нельзя остаться

Издательский дом «Мак-Медиа» разбирался, где правильно поставить запятую в этом предложении главе Калужской области Анатолию Артамонову.

Анатолий Артамонов

На прошлой неделе ряд изданий, в том числе политически весомые, такие как РБК, выпустили публикации о том, что глава Калужской области Анатолий Артамонов уйдет в отставку во время очередной ротации губернаторов.

Основной причиной грядущей отставки называлась…

Отпуск — летом!

Вопрос: Кто в первую очередь имеет право на отпуск летом?
Ответ: В частности, к таким работникам относятся:
1) мужья, чьи жены в этот период находятся в отпуске по беременности и родам. При этом отпуск предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
2) женщины, у которых на лето выпадает период перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо период по окончании отпуска по уходу за ребенком. Отпуск предоставляется независимо от стажа работы у данного работодателя;
3) работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет;
4) работники в возрасте до 18 лет;
5) совместители, если в летний период им предоставлен отпуск по основному месту работы;
6) супруги военнослужащих, если военнослужащим предоставляется отпуск в летний период;
7) инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;
8) доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;
9) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы;
10) граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);
11) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
(ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Юрист аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Владимир НАБИРКИН

Край любимый, край Калужский

В конце прошедшей недели наша область отмечала своё 75-летие. В эти дни по всем муниципалитетам проходили праздничные мероприятия, посвящённые круглой дате.

В Сосенском депутаты Молодёжного парламента Максим Громов и Нина Бурыкина, вместе с друзьями из волонтёрского отряда «Бригантина» организовали квест «Край любимый, край Калужский». Во время игры посвящённой истории и культуре родного края ребята рисовали карту области, обозначали районы, находили на них достопримечательности Калужской земли.

5 июля молодые депутаты приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом юбилею. Оно прошло в калужском областном драматическом театре. Вернувшись в родной город, они рассказали друзьям как проходило собрание. О приветственной речи, с которой к участникам торжества обратился губернатор области. О поздравлениях, которые получили калужане от глав соседних областей, депутатов Государственной Думы и президента Российской Федерации.

Женя ЛУКАШИН
Фото Александра Антюхова

Анатолий Артамонов поздравил супружеские пары с Днем семьи, любви и верности

5 июля в Калуге в рамках проведения меро­приятий, посвященных празднованию Дня семьи, любви и верности, состоялся торжественный прием. Губернатор области Анатолий Артамонов и его супруга Зоя Артамонова поздравили 26 лучших супружеских пар — представителей муниципальных образований региона, достойно воспитывающих детей и проживших в браке 25 и более лет.

По традиции торжественный прием проходит накануне Дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Супружеские пары награждаются грамотами и памятными медалями «За любовь и верность», учрежденными Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.

Поздравляя собравшихся, Анатолий Артамонов сказал…