В Калужской области отметили 75-летие со дня образования

5 июля в Калужском областном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию со дня основания Калужской области. Оно началось с исполнения гимна Калужской области.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, депутаты разного уровня, члены Совета Федерации, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, предприятий и организаций, представители силовых структур, общественных организаций, жители области.

Помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Александр Меркулов зачитал поздравление калужанам от президента России Владимира Путина. В нем отмечается, что во все времена жители калужского края славились трудолюбием и деловитостью, отвагой и мужеством, широтой души и гостеприимством, искренне любили родную землю, радели о ее благополучии, защищали от врага. Глава государства подчеркнул, что благодаря созидательной самоотверженной работе Калужская область демонстрирует убедительные успехи, показывает пример гармоничного, сбалансированного развития.

С приветственным словом

Анекдот дня

Удачно установленная камера видеофиксации на Кутузовском обошла по годовым сборам весь российский кинематограф.

Заботимся о коже

В летний период солнце опасно своими лучами. Можно получить не только солнечный удар, но и постареть за сезон на несколько лет. Поэтому дерматологи советуют выбирать ухаживающую и декоративную косметику с ультра­фиолетовой защитой.

Уход за кожей летом

Сквозь озоновый слой на нашу Землю проникают в основном два типа лучей, опасных для нашей кожи — UVA и UVB. Современные технологии производ­ства кремов помогают защитить кожу от этих опасных солнечных потоков. Называются они санскрины, работают по типу зеркала — отражают вредное воздействие. Поэтому перед покупкой в магазине или в аптеке обратите внимание, чтобы это слово присутствовало на баночке или тюбике.

Каждая девушка, наверное, не раз сталкивалась с не очень понятной аббревиатурой SPF (или на корейских кремах PA). Расшифровывается это Sun Protection Factor, что в переводе означает проникающий фактор защиты от солнца. Его диапазон указывает силу защиты и чем цифры выше, тем лучше он защищает. Например, для утренней прогулки, когда солнце не такое активное, достаточно 15–20 SPF, а если вы планируете принимать солнечные ванны в самый разгар дня, то и крем должен быть с уровнем защиты 50–70 SPF.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на состав. Печатается он, как правило на английском языке, но защитные элементы можно найти и без перевода. К ним относят физические (био-) фильтры — диоксид титана и оксид цинка и химические фильтры — авобензон, бензофенон, бисоктризол. Стоимость средств различная. Зависит она от количества биоактивных веществ: чем их больше, тем дороже. Дешевые аналоги тоже прекрасно выполнят свою работу, но в их составе имеются элементы, которые способны вызвать аллергию.

Крем с ультрофиолетовой защитой будет выполнять свои функции, если:
— наносить его за 15–20 минут до выхода из дома. Именно столько времени нужно средст­ву, чтобы начали действовать защитные химические фильтры;
— тюбик со средством не должен валяться под открытым небом: его необходимо сразу после использования убрать в сумочку. При нагревании фильтры теряют свою эффективность;
— для кожи лица и тела выберете соответствующие средства. Производители не рекомендуют пользоваться одним и тем же, это может нарушить обменные процессы в эпидермисе.

После прогулки или солнечных ванн солнцезащитный крем смывают теплой водой. И затем приступают к нанесению крема, предназначенного для ухода за кожей после загара.

Если вы загорали возле речки или озера, где солнце не такое агрессивное, то можно воспользоваться обычным ухаживающим молочком для тела и лица. Тем кто отдыхает на море, лучше воспользоваться специальными средствами. Выпускают их в различных видах: молочко, крем, спрей, гель, суфле. На пляже отдайте свое предпочтение спрею. В них обычно содержатся вещества с охлаждающим эффектом и пантенол, который успокаивает кожу, если получили ожог. По возвращении в номер или домой применяйте сред­ство, которое полноценно увлажнит и восстановит кожу. Не жирным и быстро впитывающимся считается молочко после загара. Гель и крем будут впитываться долго, но и кожа восстановится быстрее.

При выборе средства после загара обратите внимание на состав: алоэ-вера, растительные масла, пантенол, молочная кислота, пчелиный воск, ментол. Если есть хотя бы три элемента, то средство выполнит свои функции.
Про защиту губ во время отдыха тоже забывать не стоит. В первую очередь тем, кто страдает герпесом на этой части тела. Даже от легкого ветерка при полящем солнце может выскочить простуда.

Обычно средства с ультрафио­летовой защитой выпускают виде бальзама или помады. Чаще всего они бесцветные и подчеркивают естественную красоту. Но если вам предстоит свидание, то обратите внимание на губную помаду с защитным эффектом. Выпускает ее люксовые производители декоративной косметики.

Сумочка, шлёпки, полотенце

Чтобы выйти на пляж, нам нужен не только купальник. С собой мы обычно берем еще полотенце, шлёпки, различные крема и, конечно, все это укладываем в сумку.

Собрать всё необходимое для комфортного отдыха на воде — задача не самая простая. Пляжная обувь, полотенце и сумка должны не только создать полноценный образ отдыхающего

Рекомендации психологов родителям, которые помогут предотвратить употребление ребенком психоактивных веществ

Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. К сожалению, риск столкнуться с проблемой употребления психоактивных веществ детьми (табак, алкоголь, токсические и наркотические вещества) остается повышенным, пока ребенок не научится брать ответ­ственность за свои решения, соизмерять риск и возможные выгоды, сопротивляться психологическому давлению, отстаивать свое мнение, понимать ценность своей и чужой жизни и здоровья, иметь конкретные цели, уметь отделять главное от второстепенного.

Какие же причины могут толкать ребенка на опасные эксперименты?

На одно из первых мест мы бы поставили неблагоприятный семейный климат. Что это такое? Это когда в доме часто ссорятся, вместо покоя и отдыха люди ощущают напряжение, агрессию, осуждение и обиды. Такой климат становится непереносимым для ребенка — деваться ему некуда: не уедешь, родителей не сменишь… Хрупкая психика ребенка не выдерживает: он может сорваться в депрессию,