Анекдот дня

Сёма, почему Сарочка на тебя дуется?
— Ой вэй, вчера принёс ей платье. Она говорит: «Дурак, это никто не носит».
— Ну и что?
— Сегодня, таки, принёс другое, так она говорит: «Идиёт, это же носят все!»

Обувь. Убираем зимнюю и достаем весеннюю

Наступил период, когда можно снимать зимнюю обувь и менять ее на облегченные весенние сапоги, ботинки, ботильоны.

Хорошая зимняя обувь служит, как правило, не одну зиму. Но прежде чем убрать ее на хранение, нужно оценить состояние, в котором она находится. На первый взгляд это может казаться простым или пустым занятием, однако, это не так. Специалисты рекомендуют сначала оценивать внешний вид обуви. Подошва не должна быть стертой больше, чем на одну шестую часть. Если у ваших сапог или ботинок глубокий протектор, то его рисунок должен сохраниться более чем на треть. Посмотрите на качество скрепления подошвы с основанием. Между ними не должно быть дырок. Если сапоги прошиты, проверьте целостность швов — к сожалению, сейчас обувь прошивают редко и стежки чаще всего несут декоративный характер. Далее проверяем целостность основания:
 отсутствие большого числа потертостей,
 исправные молнии и застёжки,
 мех целый, без проплешин,
 отсутствие посторонних запахов.

Почти всё это могут отремонтировать в мастерской, также как и поменять любую часть сапога, но порой покупка новой обуви обойдётся дешевле. Опытные сапожники рекомендуют не готовить обувь на хранение, если она ремонтировалась неоднократно или голенище сильно потерто — лучше с ней расстаться. Поэтому не бойтесь прощаться с обувью по окончанию сезона.

Расцветшая верба, первый признак постоянного тепла

Если сапоги и ботинки прошли все проверки, то их нужно подготовить к хранению. Кожаную (эко-кожаную) обувь промывают

Полёт души

Несмотря на хмурое небо, в субботу, 23 марта, в нашем культурно-досуговом центре «Прометей» господствовали улыбки и хорошее настроение. В этот день состоялся областной фестиваль-конкурс детского танца «Весенняя капель».

В конкурсе принимал участие 21 танцевальный коллектив. География обширна — Кондрово и Воротынск, Калуга и Козельск, Ульяново и Сухиничи, Киров и Ферзиково, Мещовск и Берёзичи, Высокиничи и Барятино, Думиничи и Хвастовичи и, конечно же, Сосенский. Более 350 детей и подростков, около 150 взрослых — педагогов и родителей, сопровождающих ребят.

танцевальный конкурс

Директор КДЦ «Прометей» Ирина Кобякова предоставила слово заместителю главы сосенской администрации Андрею Кручинину. Андрей Викторович поздравил конкурсантов с участием в фестивале, сказав, что мы рады принимать у себя гостей и рады этой встрече. Он пожелал юным танцорам удачи и позитива. Учредители и организаторы этого мероприятия — Министерство культуры и туризма Калужской области, областной «Дом народного творчества и кино «Центральный»