Региональное телевидение: вчера, сегодня и завтра

Наш собеседник — генеральный директор ТРК «НИКА»

Приближается время остановки аналогового вещания федеральных каналов в Калужской области. Что это несет для абонентов, каковы основные изменения, с которыми столкнется каждый телезритель? И для чего вообще необходимо переходить на цифру? Как будет развиваться региональное телевидение? На эти и другие актуальные вопросы в интервью нашей газете ответил генеральный директор телерадиокомпании «НИКА» Сергей Трубицин.

К цифре готовы

— Сергей Николаевич, можно ли сказать, что переход от аналогового к цифровому телевидению — это веление времени?

— Главное, для чего производился переход на цифровой формат вещания, – экономия частотного ресурса. В частотном диапазоне одного аналогового канала будет передаваться 10 цифровых каналов. Это значит, там, где ранее зритель принимал сигнал одного передатчика

Спортивные новости

16-17 марта 2019 г. в Обнинске проходил Чемпионат Калужской области по лыжным гонкам в зачет зимней областной Спартакиады. Команду нашего города представляли спортсмены — Александр Акимочкин, Герт Емельянов, Александр Назаров, Дарья Трошкина, Фатима Джабиева и Виолетта Мереуцэ. Общекомандное место определялось по сумме времени мужчин и женщин, в итоге наша команда на пятом месте.

женская команда по волейболу

17 марта в спортзале школы «Импульс» состоялось открытое городское первенство по волейболу среди женских команд. Первое место заняла команда сосенского «Импульса» (Екатерина Горшкова, Ольга Воробьева, Юлия Федорова, Надежда Савостина, Светлана Ермакова, Татьяна Латышонок) второе место — команда Сосенского политехнического техникума (ВикторияАлексеева, Вероника Соловьева, Дарья Вешняускане, Мария Винокурова, Кристина Бондарева, Екатерина Наумова), третье место у команды п. Березичи, Стекольный завод (ОльгаГерк, Марина Трифанова, Евгения Сычева, Мария Амелюшкина, Наталья Гуркина, Анжелика Ермолова). Приняли активное участие и упорно сражались команда девушек сосенской общеобразовательной школы № 2, занявшая почетное четвертое место.

Ольга БАРЫНИНА

Масленицу гулять — зиму провожать!

Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, были румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица — весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника и тем не менее, масленичные традиции — это, по крайней мере, интересно. Масленица — не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. Долг каждого человека в масленицу — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна!

коллаж из праздничного настроения

В этом году 6 марта, в день Лакомки, дети стали участниками масленичного гуляния, которое проходило в сосен­ском центре творчества в ДК «Горняк». Всю неделю дети и педагоги готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Ребята узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

На празднике мы провожали зиму и встречали весну. Победила, конечно же, весна и зиме пришлось уйти. Проводили ее и попрощались до следующего года.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы, играли в игры, танцевали кадриль, а фольк­лорный ансамбль «Звонница» под руководством Юлии Мякенькой спел русскую народную песню «Блины», скоморохи веселили детей от души. Впервые в Центре прошёл конкурс масленичных кукол. Всеобщему вниманию были представлены девять нарядных чучел «маслениц», изготовленные руками детей и педагогов Центра. Наибольшее количество голосов набрала кукла творческого объединения «Бусинка».

В заключение ребята с удовольствием поели приготовленные педагогами Центра вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

Юлия БОГАЧКИНА