Анекдот

Пятнадцать лет назад цыганка мне нагадала, что все свои деньги я буду тратить на женщин. Сейчас у меня жена и трое дочерей. Но пятнадцать лет назад все представлялось иначе…

Про Козельск снимут исторический боевик

В XIII веке против огромного войска хана Батыя целых семь недель стоял небольшой город. По преданию, за этот период татаро-монголы потеряли большое количество воинов и орудия, а после того как Козельск был взят, хан назвал его «Злым городом». За экранизацию этого события взялся один из известных российских кинорежиссеров. Релиз фильма назначен на 2021 год.

Сценарий фильма о Злом граде почти готов, как утверждает его автор — Вадим Голованов. Режиссером фильма стал молодой, но уже довольно известный Рустам Мусафир. Его работы видели многие — это сериалы «Универ. Новая общага» и «Розыск 2», из полнометражных фильмов: «Скиф», «Беглецы», «Коловрат. Возрождение» и «Коловрат. Дорога в бессмертие».

Новый проект станет продолжением работ в области древнерусского периода.

Со слов Рустама Мусафира: «Это история бескрайнего героизма в эпоху тёмных времен. Сама легенда о Козельске — очень яркое художественное полотно. Самое поразительное, что мы не знаем имена тех, кто сражался, но их поступок завораживает через века». Далее он добавил: «В центре картины будет «трансформация простых людей в воинов». Каждый герой обретет своего внутреннего «воина», как бы страшно ему не было. Кто-то станет предателем и сломается, а кто-то пожертвует собой. Но еще раз повторю, хоть это и будут «дела давно минувших дней», рассказанная история всегда актуальна и говорит о вечных ценностях. О мужестве и выживании».
Примерами для создания этой картины станут такие оскароносные фильмы как «Храброе сердце» и «Рейд», и старый вестерн вроде «Рио браво».

На данный момент идет активный подбор актеров. Кинокритики прогнозируют, что в фильме будут играть Алексей Фадеев и Александр Кузнецов, которые ранее снимались в «Скифе». Из зарубежных — называют Стивена Сигала. Костюмы для фильма будет шить тот же человек, что и в предыдущей работе режиссера — Надежда Васильева.

Что касается места съемки, то оно еще подыскивается, но я надеюсь, что будет проходить на месте тех давних событий.

Надежда ЗБАРАЖСКАЯ

Масленица

10 марта, по давно сложившейся традиции, на площади рядом с «Прометеем» сосенцы провожали зиму.

С погодой в этом году повезло. Светило солнышко и во всём чувствовалось приближение весны. Гуляния начались небольшим театрализованным представлением. Ровно в час дня на большой сцене появился Петрушка. Фольклорный персонаж, издавна непременный участник уличных шоу, в этом году озаботился здоровым образом жизни. В коротких шуточных сценках, обсуждая с другими артистами достоинства и недостатки различных видов спорта, выбирал он, каким заняться. И, конечно же, остановился на диванном футболе — на том, что с пивом у телевизора…

На фото. Приз за лучшее поздравление вручается Анне Герасимовой

Представление продолжалось. Ирина Кобякова выловила среди зрителей семерых смелых мужчин, и устроила на сцене шуточные состязания. Неподалёку молодёжь покоряла масленичный столб с призами. На мангале дымились шашлыки, предприниматели торговали сладкой ватой и прочими вкусностями, дети катались на лошадях — каждый пришедший в этот день на праздничную площадку словно старался сбросить накопившуюся за зиму усталость от серого неба, морозов и бесконечного снега.

Вскоре прометеевские аниматоры и волонтёры затеяли весёлый хоровод. После раздали призы: за лучшую масленичную куклу, лучшее поздравление, конкурс на которое всю масленичную неделю проводили в социальных группах «Прометея». А затем пришёл черёд розыгрыша традиционной лотереи.

Закончились гуляния сжиганием огромного масленичного чучела, которое до той поры терпеливо украшало сцену. Многие из гуляющих, словно перезагружаясь от зимнего негатива, старались бросить в костёр какой-нибудь ненужный пустяк, затерявшийся в карманах мусор. Не пренебрегайте символикой — вместе с хламом из карманов полетит в костёр хлам из души — ненужное сгорит, и в сердце придёт весна.

Женя ЛУКАШИН

Культурно-досуговый центр «Прометей» благодарит за предоставленные для лотереи призы:
Магазины «Андрияна», «Хозяюшка», «Сатурн», «Тёплый дом», ООО «Кристалл – розница», сеть мини-пекарен «Сладости и радости» ООО «Хлебный мир», ООО «Эталон», Козельский завод минеральной воды, ООО «Агрофирма Оптина», КФХ «НИЛ», клуб «RED LINE». ИП: А. Беляев, О. Вейсбрут, А. Гурьянова, В. Вихлянцев, Л. Верескун, Н. Ефимова, Д. Трошкин, О. Ивочкина, А. Тарнуев, Т. Санькова, О. Власова, И. Гореликов, Е. Лобузов, В. Степанчикова, В. Саакян, Е. Фомина, И. Ипатов, Н. Белых, Е. Титов, О. Новикова, Г. Саакян, Л. Соложенникова, С. Филичкин, И. Мосина, Е. Князева, М. Ведешкина, Е. Федичкина, Л. Мизинова, В. Серова, Н. Котенко, Л. Щербак, Н. Миронов, И. Ермолов, С. Баландин, Л. Кожухарь

Профилактика несчастных случаев

26 и 27 февраля с целью профилактики подростковой преступности, формировании здорового образа жизни, защиты прав и интересов несовершеннолетних представители прокуратуры Козельского района принятли участие во внутришкольных родительских собраниях сосенской средний школы № 2.

На этих собраниях родителей несовершеннолетних проинформировали о самых распространенных методах мошенничества посредством сети «Интернет», о необходимости установки на персональные компьютеры антивирусных программ или персонального брандмауэра для наблюдения за трафиком и выполнения определенных действий несовершеннолетними.
Поскольку в январе текущего года на территории Сосенского, провалившись в яму, расположенную в лесной зоне и засыпанную снегом, погиб 8‑летний ребенок, широко обсуждались вопросы, связанные с травмированием и гибелью детей от внешних причин, в частности — несчастных случаев на потенциально опасных объектах с неограниченным доступом к ним посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних.

До сведения присутствующих довели, что для предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними, фактов травмирования детей и своевременного принятия прокуратурой района мер по ликвидации объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних, на постоянной основе ведется соответ­ствующий реестр. Родителям предложили незамедлительно информировать прокуратуру при выявлении неогороженных строительных площадок, ям, открытых колодцев, пунктов тепломагистралей, систем водоснабжения и канализации, к которым имеется свободный доступ, а также заброшенных, бесхозяйных, недостроенных зданий и сооружений, в том числе частей комплексов бывшего военного назначения, свалок и прочих подобных объектов.

Заместитель прокурора
юрист 1 класса К. И. Гладских