Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

«Конечно же, отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом (изначально аврора – утренняя заря). Впереди у «Авроры» большие перспективы, она должна стать надежным цифровым помощником государства и бизнеса в решении их задач, обеспечивая дистанционную включенность чиновников и сотрудников в рабочие процессы. Особо хочу подчеркнуть, что у отечественной ОС уже два десятка партнеров, которые интегрируют в нее свои разработки. Мы открыты к сотрудничеству с российскими разработчиками ПО и мобильных приложений, только вместе мы сможем сделать операционную систему по-настоящему полезной и удобной», – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Аврора» поддерживает все…

В Федеральном агентстве по делам национальностей России отметили заслуги Калужской области в реализации государственной национальной политики

30 января в Инновационном культурном центре Калуги в преддверии итоговой коллегии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области состоялось награждение представителей региона наградами Федерального агентства по делам национальностей России.

Прошло торжественное награждение

За значительный вклад в реализацию государственной национальной политики в Российской Федерации Благодарностью ФАДН отмечены заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова и начальник управления культуры г. Калуги Яна Васина.
Вручая федеральные награды, заместитель руководителя ведомства Михаил Ипатов особо отметил, что Калужская область всегда являлась передовиком в реализации Стратегии государственной национальной политики: «Это заслуга губернатора и его команды. Калужское министерство, реализующее стратегию национальной политики, одно из самых сильных в стране. Проекты, которые проходят на площадке области, имеют не только региональный характер, но, прежде всего, важны в масштабах всей федерации». В этой связи Михаил Ипатов отметил проект «Этномир», являющийся эффективным примером для всех регионов: «Большое количество федеральных мероприятий, которые реализуются нашим агентством, проходит на этой уникальной площадке — детские лагеря, обучение представителей органов власти по различным направлениям реализации нацполитики».
Кроме того, Михаил Ипатов отметил, что Калужская область впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне», организованном Правительством РФ совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления. В категории городские округа и городские поселения в десятку лучших вошел город Малоярославец. Представитель ФАДН выразил надежду, что эта практика будет продолжена, и в следующем году гораздо большее количество муниципалитетов смогут заявить на федеральном уровне о своих наработках и инициативах.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак побывал на калужских предприятиях автокластера

2 февраля Калужскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

В регион также прибыли заместитель минист­ра промышленности и торговли РФ Александр Морозов и первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Жуков.

В Калуге в сопровождении губернатора Анатолия Артамонова они посетили предприятия по производству автомобилей «Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив», «Вольво» и «Фольксваген Груп Рус», где состоялся также осмотр завода двигателей.

На предприятии Вольво

Дмитрий Козак поддер­жал намерения иностранных автопроизводителей к увеличению степени локализации на российских предприятиях. По его мнению, она должна быть максимальной. «Наши требования: чем больше локализации, тем больше поддержки, тем больше вы сможете конкурировать внутри России и на мировых рынках», — подчеркнул зампред правительства России. Он также рекомендовал инвесторам ускорить заключение специальных инвестиционных контрактов, что позволит в полной мере воспользоваться государственной поддер­жкой.

Справочно:

Доля производства калужской автомобильной промышленности в российском автопроме составляет около 12 %. В составе калужского автопрома объединены российские и иностранные предприятия. Ядро составляют три производителя: «Фольксваген Груп Рус», «Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив» и российские предприятия концерна «Вольво». В структуру также входят 27 крупнейших производителей автокомпонентов 1, 2 и 3-го уровней. В 2018 году индекс производства в региональном автомобилестроении к аналогичному периоду 2017 года составил 133,9 %.