Депутаты Госдумы впервые побывали на «стройке века» во Франции

Зачем России термоядерный реактор во Франции? С целью найти свой ответ на этот, не случайно возникший вопрос, на «стройке века» впервые побывали депутаты из профильных комитетов Госдумы. Корреспондент «РГ» обратился к участникам и организаторам парламентской миссии, чтобы узнать из первых рук их впечатления, выводы и прочие подробности.

Депутаты на стройке реактора

Непосредственные участники мега-проекта ИТЭР — Международного термоядерного экспериментального реактора — считают его создание примером того, как должны сотрудничать ученые, специалисты и правительства разных стран…

Праздник на Угре Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — о точке отсчета российского суверенитета

11 ноября 1480 года на реке Угре близ Калуги произошло одно из величайших событий отечественной истории. В этот день родилась та Россия, в которой мы живем. Впервые наше государство с центром в Москве обрело политическую независимость. Эта знаменательная дата в календарях и учебниках названа Днем победного окончания Великого стояния на реке Угре.

Угорская победа, одержанная воинством Ивана III Великого, стала общей победой многочисленных народов нашей страны

«Ты, он, она — правовая мы страна»

Завершилась профильная образовательная смена с таким названием, организованная аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Калужской области и региональным министерством образования и науки.

В ней приняли участие 70 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые являются уполномоченными по правам учащихся в образовательных учреждениях региона.

В течении нескольких дней на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Галактика» ребята участвовали в правовых квестах, творческих играх и дебатах.

На закрытии смены самых активных её участников уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова наградила дипломами и подарками. Обращаясь к молодежи, она подчеркнула: «Спасибо участникам смены за активную работу на протяжении всех дней. Желаю ребятам приумножать знания, полученные на правовой смене, и надеюсь, что такие встречи станут доброй традицией».

Теплоснабжение жилого фонда военных городков —  на особом контроле

30 октября в военной прокуратуре Калужского гарнизона состоялось совещание по вопросу готовности коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда военных городков, расположенных, в том числе, в Козельском, Жуков­ском и Боровском районах области, к работе в осенне-зимний период.

В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, заместитель губернатора Алексей Никитенко, военный прокурор Калужского гарнизона майор юстиции Андрей Зогдоев, заместитель регионального министра строитель­ства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов, представители Ростехнадзора, организаций жилищно-коммунальной сферы Минобороны РФ, главы районов.
Обсуждались итоги совмест­ной проверки военной прокуратуры и Ростехнадзора технического состояния систем теплоснабжения в военных городках, в частности, в «Козельске-5», «Наро-Фоминске-11» и «Серпухове-15».
Отмечалось, что по её итогам в отношении ответ­ственных лиц и организаций осуществлено прокурорское реагирование, в том числе возбуждены дела об административных правонарушениях, наложены штрафы и заявлены иски в суды. Соответствующие подразделения ведут работу по устранению нарушений. К настоящему времени тепловое оборудование запущено на всех котельных. Ряд объектов включены в план капитального ремонта на 2019 год.

Алексей Никитенко призвал ответственных за состояние и обслуживание жилищно-коммунальной сферы в военных городках активнее взаимодействовать с Министерством обороны РФ в целях обеспечения необходимого финансирования на содержание инфраструктуры и замену устаревшего оборудования. «При формировании бюджетов на будущий год уже сегодня надо в обязательном порядке заложить средства на подготовку к следующему отопительному периоду», — подчеркнул он.

В ходе совещания между заинтересованными организациями, ведомствами и муниципалитетами был выработан механизм взаимодействия для совместного решения проблем. Такие встречи решено проводить регулярно. Военная прокуратура и Ростехнадзор продолжат мониторинг ситуации.