Прокуратурой Козельского района проведена проверка по факту использования заведомо подложных документов

Прокуратурой Козельского района в рамках проведения проверки в сфере безопасности дорожного движения выявлен факт изготовления и использования заведомо подложных документов, послуживших основанием выдачи наркоману водительского удостоверения.

Установлено, что житель Козельского района — гражданин С., зная, что страдает наркоманией и наблюдается у врача–нарколога, с целью получения водительского удостоверения в ноябре 2017 года обратился к своему знакомому врачу, работающему в ГБУЗ КО «ЦРБ Козельского района» — гражданину К., с просьбой изготовить ему справки о том, что у врача нарколога и психиатра гражданин С. не состоит.

Указанные справки, содержащие заведомо ложные сведения, были изготовлены гражданином К и переданы гражданину С., которые последний, с целью получения положительного заключения врачебной комиссии о пригодности к управлению транспортными средствами, представил в ООО «Клиника здоровья».

Таким образом, проверка показала, что в действиях гражданина К. и гражданина С. имеются достаточные признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ, а именно: изготовление официального документа, предоставляющего права в целях его использования и использование заведомо подложного документа соответственно.
Изложенное явилось основанием для направления прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в МО МВД России «Козельский» материалов для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании гражадан К и С.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 03.10.2018 ОД ОП 1 УМВД России по Калуге в отношении гражданина С. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а по результатам проведенной проверки 12.10.2018 МО МВД России «Козельский» в отношении гражданина «К.», за изготовление и сбыт подложного документа, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (то есть в связи с его смертью), что является нереабилитирующим основанием.

Поскольку один из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения — приоритет жизни и здоровья граждан, прокуратура района будет и дальше продолжать работу по выявлению фактов незаконной выдачи водительских удостоверений.

К. И. Гладских

В Калуге участилось появление поддельных денежных купюр

В банковском секторе Центрального федерального округа (ЦФО) в третьем квартале текущего года выявлено 6 139 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки.

Из них в Калужском регионе — 152 шт. (по сравнению со вторым кварталом их количество увеличилось на 64 единицы).
Регионами ЦФО, помимо Калужского, в которых в июле-сентябре 2018 года наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты Банка России, стали Московская — 4 727 шт., Воронежская — 190 шт. и Тульская — 155 шт. области.
Чаще всего в Калуге обнаруживали подделки банк­нот номиналом 5 000 рублей — в июле-сентябре в банковском секторе их выявлено 80 шт. (52,6 % от общего числа подделок). Это на 44 единицы больше, чем кварталом ранее.

Второе место принадлежит банкнотам номиналом 500 рублей, состоящим из фрагментов от подлинных банкнот и подклеенных поддельных. В июле-сентябре текущего года их выявлено на 18 единиц больше, чем во втором квартале.
Количество выявленных подделок банкнот номиналом 1 000 рублей составило 22 шт., что также несколько больше, чем в прошлом периоде.

В третьем квартале в банковском секторе региона выявлена 1 поддельная банкнота номиналом 100 $ США.
«Большая часть денежных знаков с признаками подделки, около 90 %, была выявлена на так называемом «первом рубеже», то есть самими банками, — отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения «Калуга» ГУ Банка России по ЦФО Станислав Савко. — Другая часть подделок была выявлена в ходе экспертизы, которую проводят специалисты нашего отделения».

Кроме того, отделение «Калуга» регулярно проводит мероприятия, направленные на профилактику фальшивомонетничества. Среди них тематические семинары, лекции и мастер-классы по определению подлинности и платежеспособности банкнот для разных аудиторий — от школьников до пенсионеров. Записаться на занятие можно по телефону 50-31-87.

Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России для самостоятельного изучения размещена на официальном сайте cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Отделение
по Калужской области
Главного управления
Банка России
по Центральному федеральному округу

Как решить проблему доступности и качества медицинской помощи?

На прошедшем недавно заседании правительства области большое внимание было уделено вопросам оказания медицинской помощи населению области.

В этой сфере накопилось немало проблем, которые требуют вмешательства.

Глава региона Анатолий Артамонов так прокомментировал ситуацию: «Нам необходимо в ближайшее время провести совет по здравоохранению, на котором рассмотреть именно те вопросы, которые вызывают справедливые нарекания населения. Прежде всего, речь идет о качестве оказываемой медицинской помощи. Система здравоохранения региона должна быть выстроена максимально эффективно и работать без сбоев.

Думаю, что часть вопросов можно будет решить путем перераспределения финансовых средств. На мой взгляд, необходимо перенацелить финансирование с содержания лечебных учреждений на оказание медицинской помощи населению»…

Калужская область приняла участие в обсуждении вопросов развития творческого потенциала страны

23 октября в Москве состоялась всероссийская научная конференция «Творческий потенциал России: региональные проекты развития культурной среды». Калужскую область на форуме представил министр культуры и туризма региона Павел Суслов.

Павел Суслов

Организатором мероприятия выступила Российская академия народного хозяйства и государ­ственной службы при президенте Российской Федерации.

В числе основных тем конференции — «Национальный проект «Культура» в контексте стратегических задач государ­ственной культурной политики России», «Проектное управление в социокультурной сфере», «Творческие люди и модернизация культурной среды: региональные проекты», «Ресурсные центры и новые модели подготовки кадров», а также «Кураторство проектов как профессиональная деятельность» и «Цифровая культура в эпоху «цифровой экономики»: инновационный вектор».

С докладами выступили более двадцати экспертов. Среди них – главный редактор журнала «Вопросы культурологии» доктор философских наук Андрей Агошков, старший преподаватель кафедры английского языка МГИМО МИД России Елена Антонова, доктор философских наук, профессор, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Ольга Астафьева.

В рамках своего выступления Павел Суслов рассказал о культурной политике региона, трендах и направлениях развития. Кроме того, участники форума рассмотрели актуальные вопросы, связанные с разноконтек­стностью культур и межкультурными конфликтами, динамикой культурной среды, модернизацией библиотечной сферы, обсудили мультикультурную модель управления парком как территорией творческого развития личности. Внимание профессио­нального сообщества было также уделено политике государства по сохранению и инвентаризации культурного наследия и национальных брендов.

В правительстве Калужской области обсудили планы по содействию развития конкуренции

29 октября в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального правительства. В совещании участвовал врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о ходе реализации на территории региона указа президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». По словам министра конкурентной политики регио­на Николая Владимирова, активное содействие развитию конкуренции признано приоритетным в деятельности федеральных и региональных органов власти, а также местного самоуправления.

заседание регионального правительства

На федеральном уровне принята «дорожная карта». После внесения изменений в стандарт развития конкуренции…

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ ПОСЕЛЕНИЙ

11 октября в г. Малоярославце состоялся семинар с главами администраций сельских поселений, организованный отделом по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области и сотрудниками администрации Малоярославецкого района.

На мероприятии, имеющем антикоррупционную направленность и собравшем порядка 50 человек, представляющих администрации городских и сельских поселений, входящих в состав Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов, рассматривалось несколько актуальных вопросов.

Советник Губернатора Калужской области по вопросам противодействия коррупции, законодательства и права Ю.В. Лукьяненко отметил важность темы противодействия коррупции для руководителей местного уровня, с учетом высокого процента вскрываемых правоохранительными органами правонарушений коррупционной направленности в сфере муниципального управления.

По его словам, совершаемые на местах нарушения антикоррупционного законодательства негативно влияют на имидж всего государственного управления, поэтому руководителям муниципалитетов важно осознавать это и не допускать подобных проявлений в своей деятельности.

С докладом на тему «О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» выступил прокурор Малоярославецкого района Калужской области А.А. Малеев. Он ознакомил глав администраций с видами уголовной ответственности за хищения, присвоение или растрату бюджетных средств, взяточничество. Представитель прокуратуры призвал собравшихся к более тесному взаимодействию при решении возникающих вопросов в данной сфере.

Заместитель начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области А.А. Осин ознакомил участников семинара с информацией о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В докладе были обобщены данные о деятельности комиссий, начиная с 2016 года, включая статистику о привлечении муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, озвучены основные вопросы, рассматриваемые на заседаниях комиссий, даны рекомендации по подготовке и проведению заседаний, приведены примеры, встречающиеся в практике работы этих органов.

О взаимодействии в рамках проводимой работе по антикоррупционному просвещению говорила директор Филиала «Российское общество «Знание» в Калужской области, кандидат социологических наук, Т.А. Артемова.

В завершении мероприятия руководитель районного отделения КРО «Российского общества «Знание», депутат районного собрания Дзержинского района Е.В. Переборщикова представила присутствующим лекцию Филиала «Российское общество «Знание» в Калужской области «О коррупции и профилактике коррупционных правонарушений».

Материал, лежащий в основе лекции, подан простым и доступным языком, позволяющим адресовывать эти выступления любой аудитории, что и было уже продемонстрировано на примере организаций Обществом «Знание» таких образовательных мероприятий на территории Дзержинского района.

Подводя итоги семинара, Ю.В. Лукьяненко предложил присутствующим консультационную помощь по вопросам противодействия коррупции и сообщил о продолжении в дальнейшем практики проведения подобных обучающих мероприятий по наиболее актуальным темам антикоррупционной направленности.

На семинаре присутствовали представители местных средств массовой информации

(Источник: http://admoblkaluga.ru/sub/administration/kadri/news/detail.php?ID=249573)

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.