Программа празднования Дня города в Козельске

11 августа козельчане будут праздновать День города. Козельску в этот день исполнится 872 года, и одновременно с этим город отметит 780-летие обороны от войск хана Батыя. По случаю круглой даты на Баковом поле, что в районе улицы Медведева, будет проведена военно-историческая реконструкция.

Баково поле (Район ул. Медведева).
11:00 — Начало работы мастер-классов, торговых павильонов, аттракционов.
12:00 — Концертная программа: Дешовский народный хор, фолк-металл группа «Ладушка».
13:00 — Официальное открытие праздника, военно-историческая реконструкция героической обороны Козельска, показательные пешие и конные соревнования.

Парк «Три богатыря» (Б. Советская, д. 64).
16:00 — Детская игровая программа.

Площадка перед Культурно-досуговым центром
(Б. Советская, д. 66).

16:00 — Открытый поэтический микрофон «О той земле, что не сдалась Батыю».
17:00 — Праздничная программа «С праздником, любимый город!».
18:00 — Концерт приглашённых коллективов: «Календарь» (Козельск), «Беловежская пуща» (Москва), творческие коллективы продюсерского центра Алексея Моргунова (Калуга), «Белый день» (Москва).
22:00 — Праздничный фейерверк, дискотека.

Стадион (Чкалова, д. 25 Б).
11:00 — Спортивный праздник.

Тир ДЮСШ «Фаворит» (Б. Советская, д. 47 А).
11:00–14:00 Акция «Бесплатный выстрел».

Культурно-досуговый центр Козельского района
(Б.Советская, д, 66).

11:00–15:00 — Выставка изделий декоративно-прикладного творчества народных умельцев Козельского района.

Музейно-краеведческий комлекс «Дом Цыплаковых»
(Б. Советская, д. 75).

10:00–17:00 — Выставка «Героическая оборона Козельска».

Памятник Марселю Альберу

3 августа в районной админист­рации под председательством Елены Викторовны Слабовой состоялось заседание архитектурного совета, на котором рассматривалась установка в Козельске памятника гражданину Франции, Герою Советского Союза Марселю Альберу.

Памятник предполагается установить на главной аллее, ведущей к козельской средней школе №1, напротив физкультурно-оздоровительного комплекса. Он представляет собой бронзовый бюст героя, стоящий на постаменте из красного гранита.

Историческую справку собравшимся представила Маргарита Анатольевна Кавочкина.

В вооружённых силах Франции Марсель состоял с 1938 года. Первые победы в воздухе он одержал, сражаясь за свою родину в 1940 году. После капитуляции Франции некоторое время сражался с нацистами в составе сформированной в Великобритании авиагруппы «Иль-де-Франс». В декабре 1942 года в рядах первых французских добровольцев прибыл в Советский Союз и весной 1943 года начал свой боевой путь в рядах эскадрильи «Нормандия-Неман».

Первый немецкий самолёт в воздушном пространстве Советского Союза Марсель сбил 16 июня 1943 года чуть южнее Козельска в районе станции Меховая. С апреля по август 1943 года «Нормандия-Неман» базировалась под Козельском, и французские лётчики, в том числе и Марсель Альбер, жили в нашем районном центре.

В 1943 году французский лётчик был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, а в 1944 Марселю Альберу было присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

После окончания войны Марсель Альбер продолжил службу в ВВС Франции, а выйдя в отставку, перебрался в США. Скончался он 23 августа 2010 года на 93 году жизни.

«На протяжении нескольких лет в Козельской средней школе №1 открыт и успешно работает музей «Нормандии-Неман», — завершила свой рассказ Маргарита Анатольевна, — было бы вполне логично установить памятник вблизи музея. Место установки находится в парке, оно уютное и хорошо просматривается со всех сторон».

Предложение об установке памятника члены архитектурного совета одобрили единогласно.

Памятник создан и устанавливается на средства меценатов, его открытие предварительно намечено на середину сентября.

Женz ЛУКАШИН

Выставка Цыплаковых в козельском краеведческом

3 августа в козельском краеведческом музее открылась выставка живописи династии художников Цыплаковых.

С лёгкой руки директора музея Ильи Вячеславовича Яценко, периодические экспозиции с работами интересных и порой очень именитых художников стали уже доброй традицией дома Цыплаковых. Впрочем, относительно этой выставки, нужно сразу прояснить один момент — семья художников, чьи работы экспонируются сегодня в музее, никак не связана с родом купцов, чью фамилию носит дом, в котором расположился музей. Просто удивительное совпадение, не более того.

На выставке представлены…