На сцене — козельские поэты

26 мая в городском саду Козельска состоялся районный поэтический фестиваль, посвящённый 780-летию обороны Козельска от войск хана Батыя.

Впрочем, назвать это событие фестивалем было бы слишком громко. Просто в городском саду, у «ракушки», собрались в этот день…

1 июня —  День защиты детей!

Забота о детях — залог успешного будущего России. Они должны расти в безопасности и получать все необходимое для своего развития.

Законодательным Собранием принят целый ряд законов, направленных на то, чтобы оградить подрастающее поколение от различных угроз.

Долгое время в регионе действовал закон о…

Гуляния на Красной горке

27 мая в Сосенском прошли «Зелёные святки» — традиционные народные гуляния приуроченные к Троице.

К полудню раскинувшуюся посреди леса поляну заполнили горожане. Пришедших отдохнуть жителей уже ожидали лотки с различными вкусностями и дымящиеся мангалы, множество развлечений и детских аттракционов.

«Вот уже в двадцать седьмой раз мы собираемся на нашей замечательной лесной поляне под названием Красная горка, чтобы отметить важный, любимый в русском народе праздник — праздник святой Троицы. С праздником вас, дорогие друзья!», — приветствовала людей Ирина Кобякова.

По уже устоявшейся традиции гуляния открылись выступлением фольклорных ансамблей. Народные напевы исполняли сосенская «Сударушка», калужские «Барыня» и «Светёлка», а в завершении — уже хорошо известная сосенцам «Калужская тальянка».

После вызвавшей немалый ажиотаж викторины и вручения призов за лучшую выпечку и сплетённый венок на поляну вышли сосенские спортсмены. В этом году ребята показали целую серию народных забав — весёлая потеха не оставила равнодушным никого из зрителей. На поляне пробовали свои силы как в традиционных русских состязаниях «Стенка на стенку» и «Конь», так и в играх, позаимствованных из спортивной разминки единоборств, и даже в якутском масреслинге. В какой-то момент бдительно присматривавшей за происходящим ведущей даже пришлось притормаживать пыл соревнующихся — настолько действие захватило своих участников.

После того как спортсмены покинули площадку, она была отдана детям. Поодаль, у нескольких костровищ, жарили и раздавали традиционную яичницу, Кустарочка угощала людей пирогами, пришедшие отдохнуть сосенцы отдавали должное шашлыкам, горячим травяным чаям, попкорну и прочим лакомствам.

Пришла пора обряжать берёзки. В мгновение ока жертвенные деревца украсились сотнями разноцветных лоскутов ткани и вокруг них закрутился огромный хоровод. С песнями берёзки понесли к Солдатскому пруду, где и отправили вплавь — исполнять желания, которые загадали наряжавшие их жители.

Женя ЛУКАШИН.

День радости и грусти…

В пятницу, 25 мая, для всех выпускников школ нашего города прозвенел последний звонок — трогательная церемония прощания со ставшими родными классами, с любимыми учителями. Впереди экзамены, выпускной бал — и школьная тропинка вольётся в широкую дорогу взрослой жизни…

В первой половине дня в обеих сосенских школах состоялись торжественные линейки, а вечером, по традиции, одиннадцатиклассники и девятиклассники со своими родными и друзьями собрались в…