К зиме готовы!

Вот и ноябрь на дворе… Месяц осенний, но редко проглядывает солнышко — обычно моросит мелкий холодный дождик, ночами подмораживает. Недаром говорят — ноябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется. Погода непредсказуема — могут долго стоять тёплые деньки, а может раньше времени выпасть снег.

Пропали яркие краски золотой осени — листва облетела, травы пожухли. Может показаться, что уже незачем ехать на дачу, ведь урожай убран, а это главное. Но нет, то и дело раздаётся звонкий перестук молотков, рокот моторов — идёт предзимняя вспашка. Есть и в ноябре на даче важные дела, от которых зависит урожай будущего года…

И работа, и веселье

Осень на Руси богата праздниками — урожай собран, убран в закрома — можно и повеселиться. А ещё издавна сложился в русских деревнях хороший обычай — помогать друг другу в каком-либо большом деле, участвовать в нём «всем миром». В четверг, 26 октября, в СРЦН «Ровесник» прошла «капустная вечёрка».

С Воздвиженья (27 сентября) хозяйки начинали заквашивать на зиму капусту, а со дня Сергия-капустника (8 октября) рубка капусты проводилась повсеместно. Заготавливали её много, поэтому на помощь приглашали соседей. Охотно приходили на вечёрку девушки и парни — и хозяевам помочь, и себя показать. Весело и споро работали, с разговорами, шутками-прибаутками. А после работы…