11 марта — День работника органов наркоконтроля России

Наркотические вещества распространены во всем мире, и, с самого начала формирования государств перед ними встала задача ограничения их неконтролируемого употребления населением — в целях стабильности создаваемых общественных и властных структур.

Чтобы остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, 11 марта 2003 года Указом Президента Российской Федерации было создано специальное ведомство — Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, переименованный впоследствии в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

С момента образования органов наркоконтроля Управление ФСКН России по Калужской области активно включилось в работу по противодействию незаконному обороту наркотиков. Годы напряженной работы подтвердили своевременность и актуальность создания специального ведомства. Цифры и факты, приведённые ниже, говорят сами за себя. В определенной степени удалось стабилизировать наркоситуацию в стране, значительно сократился уровень наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи.

Сегодня ФСКН России, без всякого преувеличения, заняла свое достойное место в системе правоохранительных органов страны. В признание профессиональных заслуг наркополицейских Указом Президента Российской Федерации с 2008 года установлен профессиональный праздник — День работников органов наркоконтроля, который ежегодно отмечается 11 марта.

С момента образования Управления ФСКН России по Калужской области управлением выявлено более 8 тысяч преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Пресечена преступная деятельность более 580 групп лиц по предварительному сговору, организованных преступных групп и сообществ, действовавших в сфере незаконного оборота наркотиков.

Всего за период работы Управления по оконченным предварительным расследованием уголовным делам, а также отказным материалам выявлено более 5880 преступлений. Пресечена деятельность 241 наркопритона.

Управлением активно проводится изъятие из незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также прекурсоров, с помощью которых изготавливаются наркотики. Результаты работы в данном направлении за прошедшие 12 лет уже существенно превышают показатели работы правоохранительных органов области за весь период борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Калужской области.
Всего из незаконного оборота Управлением ФСКН России по Калужской области изъято более 750 кг наркотических средств и психотропных веществ.

В результате изъятия из незаконного оборота указанного количества наркотиков предотвращено поступление в «теневой» оборот денежных средств на общую сумму более 433 миллионов рублей, а ведь это те деньги, которые наркозависимыми были бы потрачены на наркотики в результате совершения различных правонарушений и преступлений.
Деятельность Управления ориентирована на изъятие из оборота крупных партий наркотиков, с целью не допущения их до розничного потребителя. Оперативными сотрудниками произведено 475 фактов значительного изъятия наркотических средств и психотропных веществ (по классификации Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций).

Перекрыто 464 канала поступления на территорию области наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из Афганистана, Испании, Нидерландов, Таджикистана, Узбекистана, Дагестана, Украины, Беларуси, Молдовы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Ростовской, Тульской, Воронежской, Курской, Брянской, Владимирской, Псковской, Смоленской областей, а также более 105 каналов поступления подконтрольных веществ на территорию исправительных учреждений, расположенных в Калужской области.

Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами области Управлением организовано проведение на территории Калужской области комплексных оперативно-профилактических операций «Канал», «Мак», «Ночь», «Объект», «Синтез», «Провизор», «Фармацевт», «Паутина», «Славянский капкан», цель которых — защита наших граждан от наркоугрозы.

Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *