10 правил финансовой грамотности для детей

Мы живём в эпоху изобилия и потребления. В такой среде очень важно уметь распоряжаться своими капиталами не только самому, но и учить этому детей. Вот несколько простых правил от Джейн Перл, автора книги «Дети, богатство и влияние», которые важно объяснить своему ребёнку:

1. Деньги не растут на деревьях. Дети не знакомы с процессом зарабатывания денег, а видят только результат. Все мы видели капризных ребятишек в магазинах, которые хотят игрушку. Ведь в их понимании это так просто: взять и купить. Поэтому очень важно объяснить им, что это ограниченный ресурс, получение которого требует усилий. Для наглядности можно провести аналогию с выполнением домашних обязанностей и деньгами на карманные расходы.

2. Учиться рассчитывать бюджет. Можно начать с практики. Выдайте ребёнку небольшую сумму на определённый срок. Он может сразу потратить ее на одну игрушку, а может сходить в кино, погулять с друзьями и поесть пирожных. Это научит рациональному распределению ресурсов.

3. Терпение и труд. Уберечь ребёнка от будущих кредитов можно, объяснив ему, что лучше немного подождать и подкопить, чем сразу бежать в банк. Понятную аналогию можно провести с домашней едой и полуфабрикатами. Да, на готовку уходит больше времени, но ведь оно того стоит.

4. Избегать спонтанных трат. Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Чтобы привить привычку к осознанным покупкам, начните с себя. Составляйте список покупок перед походом в магазин, заранее обговаривайте бюджет, который планируете потратить. Сравнивайте цены, учитесь экономить. Покажите, на что можно потратить сэкономленные деньги.

5. Учиться копить. Чтобы начать копить, нужна мотивация. Начните с любимой куклы, которую ваша дочка давно хотела. Откройте ребёнку это ни с чем несравнимое чувст­во, когда ты маленькими шажками идёшь к своей цели.
6. Обращать внимание на свои расходы. Как известно, самое сложное — начать. Купите два блокнота — себе и ребёнку, вместе начните вести записи о доходах и расходах. Заведите коробочку для чеков, копилку. Полезно хотя бы раз в неделю просматривать свои расходы и анализировать, насколько целесообразны они были.

7. Списки, списки и ещё раз списки. У детей бывают проблемы с расстановкой приоритетов, поэтому стоит им в этом помочь. Вместе порассуждайте о том, что ребёнок хотел бы получить в будущем и фиксируйте это. Когда в списке будет несколько пунктов, обсудите, что из этого он хотел бы получить больше, и определите очерёдность покупок.

8. Как правильно извлекать выгоду из своих накоплений. Детям постарше уже можно будет начать рассказывать о разных видах накоплений: сберегательные счета, вложения, инвестиции и т. д. Посчитайте в онлайн-калькуляторе, как может измениться даже самая маленькая сумма за какой-то небольшой промежуток времени. И такая долгосрочная выгода требует минимальных краткосрочных вложений. Дети будут приятно поражены и мотивированы.

9. Сомневаться иногда может быть полезно. Не нужно пугать детей байками и страшилками о жадных дяденьках и тётеньках, которые обманом хотят получить ваши денежки. Но, безусловно, очень важно рассказать им об основных уловках маркетологов, которые не помогают вам экономить и копить, а корее наоборот. Это нормально, так функционирует рынок и так было и будет всегда. Но это не значит, что нужно этого бояться или, наоборот, слишком пренебрежительно относиться к своим деньгам. Здесь важен определённый «здоровый скептицизм», который поможет не поддаваться на рекламные уловки, а также игнорировать манипулирующий посыл, который часто читается между строк: если у тебя появится какая-то вещь, ты будешь лучше, популярнее, успешнее и т. д.

10. Щедрость и помощь другим: как правильно делиться. Объясните своему ребёнку основы благотворительности. Договоритесь (но не принудительно), что определённую часть суммы из своих карманных денег он будет тратить на какое-то доброе дело. Это покажет ему, что деньги можно тратить не только на себя и свои «хотелки», но и на помощь другим людям. Обязательно уточните, что важна не сумма пожертвований, а искренность намерений.

Джейн Перл в своей книге рассказывает про систему «Три банки» (ThreeJars), которая заключается в том, чтобы делить все свои карманные деньги на три части: траты, накопления и пожертвования.

Эти простые, но важные 10 уроков дадут родителям общее понимание того, как правильно начать прививать своему ребёнку основы финансовой грамотности. Это очень важно, так как такие азы закладывают основу для дальнейшей взрослой жизни, и в будущем у вас будет меньше поводов переживать за своего ребёнка и его финансовое положение, так как вы воспитаете осознанную личность, способную грамотно распоряжаться деньгами.

Саша ЛЕНЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *