10-летие объединения

В прошлую пятницу, 5 октября, в «Прометее» прошло торжественное собрание, посвящённое десятилетию интегрированной структуры, возглавляемой Государственным унитарным предприятием «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина». Структуры, в которую наряду с саратовским «Корпусом» и осташковской «Звездой» входит и наш сосенский приборостроительный завод.

Открывая собрание, директор завода, депутат Законодательного­ собрания Калужской области Вла­димир Ливенцев напомнил со­бра­вшимся в зале работникам, ветеранам производства и гостям праздника историю становления­ предприятия. О создании его в ка­честве филиала НИИАП, о том, как в начале 90-х завод вышел из состава объединения, и длительное время существовал в статусе самостоятельного предприятия: «Жизнь показала, что это было неправильное решение, и в начале двухтысячных годов наш завод оказался в крайне сложном положении. Тем не менее, ему удалось сохранить свой производственный и инженерно-технический потенциал, — продолжил выступление Владимир Алексеевич. — Потребовались огромные усилия руководства и все­го трудового коллектива чтобы спасти предприятие и доказать, что мы не только хотим, но и можем выпускать современные системы управления ракетно-космической техникой. Генеральный директор (НПЦАП) Ефим Леонидович Межирицкий оценил наши усилия и включил завод в состав­ интегрированной структуры». Заканчивая своё выступление, Владимир Алексеевич не без гордости заметил, что сосенский приборостроительный был единст­венным из присоединившихся заводов, который вошёл в состав этой структуры с хотя и не очень большой, но прибылью.

Приветственный адрес от Законодательного собрания

На праздник к заводчанам приехал председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. Обращаясь к труженикам завода и гостям, Виктор Сергеевич поздравил передовиков производства, удостоенных в этот день государственных наград Российской Федерации.

«Нужно сказать, — заявил Виктор Сергеевич, — что до начала 90‑х­ экономика Калужской области на 75 % состояла из военно-промышленного комплекса. Сейчас ситуация изменилась. Оборонных заводов у нас осталось уже значительно меньше, но их ответ­ственность при этом становится значительно больше. Ещё Столыпин говорил: «У России есть только два союзника — армия и флот». Сегодня большое внимание укреплению военной мощи уделяет президент России. И мы должны делать всё для того, чтобы наша оборона была настолько надёжной, чтобы ни один противник даже не пытался как-то посягать на наше Отечество». Развивая эту тему, председатель областного парламента коснулся сложившихся в последние годы непростых международных отношений и заверил собравшихся в зале работников предприятия, что их вклад в развитие ракетных войск, подводного флота — очень важное и большое дело.

«Я знаю ваш город, ваш завод где-то с 1997 года, когда здесь были труднейшие времена. Сегод­ня никто не верит, когда я рассказываю о том, что в первый приезд в Сосенский увидел, как из окон сосенских «высоток» шёл дым от топившихся буржуек. Так было. Завод пережил это вместе с городом, и вновь набирает обороты в составе интегрированной структуры, юбилей создания которой вы сегодня отмечаете.

Нужно сказать, что область много сделала для того, чтобы­ освободить предприятие от несвойственных ему функций. В последние годы мы плотно занимались городской инфраструктурой, и, безусловно, ваш город сейчас — один из лучших городов Калужской области. Недавно Сосенскому был присвоен статус моногорода, и я думаю — он будет правильно использован для дальнейшего развития».

Заканчивая выступление, Виктор Сергеевич отметил большой вклад руководства района и города в создание комфортной городской среды. Отметил большой авторитет возглавляющего завод Владимира Ливенцева: «Владимир Алексеевич очень много сделал для того, чтобы предприятие работало устойчиво. Не случайно люди оказали ему такое доверие, и он стал депутатом Законодательного собрания. Вместе с ним от имени депутатов, от всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, добра, мира, процветания и всяческих благ. Спасибо вам всем!»
Завершив выступление, Виктор Сергеевич передал заводу приветственный адрес от депутатов Законодательного собрания Калужской области.

Со своими поздравлениями к заводчанам также обратились генеральный директор НПЦАП имени Пилюгина Ефим Межирицкий; заместитель министра экономического развития, начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области Анна Королёва; начальник управления делами администрации Козельского района Ольга Михалёва; глава сосенской администрации Светлана Володченко.
Завершил торжественное собрание праздничный концерт.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *